首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

明朝人都在这本《故事会》上看别人家的狗血剧

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2019-06-24 14:07:47

高中学唐代诗人白居易的《琵琶行》,一句“商人重利轻别离”深入人心。

不过,琵琶女的丈夫“前月浮梁买茶去”,异地归否?“去来江口守空船”,婚姻守住否?并无下回分解,折磨死历史八卦爱好者如我!

等了三个朝代更替,终于有一位明代大编剧相中“商妇梗”,整出部反转虐心且作为考点的大 IP,满足了欲知后事的好奇心。

null

景泰年间,湖北襄阳府枣阳县有个叫蒋世泽的商人,常年赴粤经商。他妻子早亡,独子兴哥从小随他做客,学得伶俐乖巧。父亲病故后,兴哥守丧接管生意,后与同县有名的美人三巧儿成亲。

一日,他想起父亲生前在广东的客帐误了三年,欲要出差去讨。

商人妇料到留不住丈夫,只得问道:“丈夫此去几时可回?”兴哥答:“我这番出外,甚不得己,好歹一年便回,宁可第二遍多去几时罢了。”三巧儿指着楼前一棵椿树约定道:“明年此树发芽,便盼着官人回也。”说罢,泪下如雨。

null

 

哪知兴哥刚到广东两月余,就因水土不服病倒,每日请医切脉,服药调治,直延到秋尽,方得安痊。买卖耽误不说,约定一年归家更无法实现,索性把赴约的念头放慢。

作者写至此,不禁埋下伏笔,点评道:

正是:只为蝇头微利,抛却鸳被良缘。

 

嫁作商人妇的三巧儿独守空房,好不容易挨到春节,梳妆打扮,独倚高楼眺望。因为思念成疾,她险些误认他人为丈夫,羞得闪进屋内。

被三巧儿认错的男人叫陈大郎,与三巧儿的丈夫是同行,来襄阳做生意。他自从看见了三巧儿以后,被仙女般的美貌吸引,为能再见三巧儿一面,他求助于妇人薛婆子。薛婆子听罢,先是连忙摇首:

“此事太难!蒋兴哥新娶这房娘子,不上四年,夫妻两个如鱼似水,寸步不离。如今投奈何出去了,这小胡子足不下楼,甚是贞节。”

 

陈大郎遂又拿出金钱,薛婆子敌不过诱惑,答应撮合二人。

终于,在薛婆子几番假意亲近、言论迷惑后,三巧儿开始动摇,答应与丈夫相似的陈大郎私会。一年后,陈大郎想起家中妻子,离开枣阳,转赴南京经商,三巧儿竟心生不舍,将夫家祖传的宝贝珍珠衫赠与情郎。

不料在南京,陈大郎与兴哥遇上。兴哥见了珍珠衫,心思一动,查明真相后即刻快马加鞭回家,一纸休书送走了三巧儿。

null

 

但前文有言,这故事是个反转大 IP,那休妻就不是一个普通的休妻。

因为这男主就不是一个普通的男主。他不会情绪突然失控,更不会说“你又咋了?你要这么想我也没办法。”。

他说:

“当初夫妻何等恩爱,只为我贪着蝇头微利,撇他少年守寡,弄出这场丑来,如今悔之何及!”

 

没想到吧!明代的大编剧大笔一挥:兴哥,真男人,有担当。

蒋兴哥得知妻子出轨,果断赶回家乡分手。他并不对妻子施暴责问,而是反省自己作为商人“重利轻别离”,责怪自己贪图利益,轻视感情。

这和当代古装影视剧作品里常塑造的无良无情无义的商人的形象大相径庭啊!

再者,兴哥的内心活动读罢不免有些伤感。

一方面,封建社会的女子受礼教束缚,失去人身自由、少有社会经验,易受三姑六婆挑拨,被奸人诱骗。

另一方面恩爱夫妻无缘通信,终于受不住异地考量,成为怨偶,实在惋惜。

null

 

接着,编剧大笔二挥:男子汉大丈夫,胸襟开阔。

兴哥稳住情绪,告诉三巧儿:

“你的爹娘同时害病,势甚危骂……他心中只牵挂着你,欲见一面。我己雇下轿子在门首,你可作速回去,我也随后就来。”

 

得知父母生病的慌张冲淡了三巧儿心中的惭愧,她慌忙上了丈夫准备的轿子,没见兴哥叫住随去的婆娘,从袖中模出一封书来。三巧儿回家,发觉父母双双无恙,吃了一惊,父母见女儿不接而回,也很骇然。这时,婆娘递过那封书,竟是封休书,却不言实,虚写着:

因念夫妻之情,不忍明言,情愿退还本宗,听凭改嫁,并无异言。

 

各中事端,任凭三巧儿的父亲事后上门追问,兴哥为了保全前妻的廉耻,不肯相告

反倒是通过拷问了丫鬟,兴哥得知都是薛婆背后使坏,不干他人之事。冤有头债有主,兴哥当即领了一伙人冲进薛婆子的家,暴打一套军体拳。

null

 

编剧最后一次挥笔:兴哥,明代绅士,有情有义。

离婚后的三巧儿几欲自尽,被父母拦住。此时南京有个吴杰进土,除授广东潮阳县知县。水路上任,打从襄阳经过。不曾带家小,有心要择一美妾。正看上三巧儿。

三巧儿家自然乐意,三巧的父亲上门到蒋家告知兴哥,兴哥并不阻拦,反而在前妻临嫁之夜,做了这样一件“壮举”——因心中痛切,怕睹物思人,他将两人恩爱时的细软一并打包,交给前妻并入嫁妆。

临嫁之夜,兴哥顾了人夫,将楼上十六个箱笼,原封不动,连匙钥送到吴知县船上,交割与三巧儿,当个赡嫁。

 

null

 

且不说这位明朝编剧大有撰写泡菜伦理剧的实力,只是兴哥的人设新潮划时代,就非常令人惊叹。

要知道明代喊得还是“存天理,灭人欲”的口号,如此一部不符合核心价值观大作,编剧究竟是个何方神圣?

1

这个 IP 背后的人名叫冯梦龙(1574 年—1646 年),字犹龙,又字子犹,号龙子犹、墨憨斋主人、顾曲散人、吴下词奴、姑苏词奴、前周柱史等。南直隶苏州府长洲县(今江苏省苏州市)人。明代文学家、思想家、戏曲家。

冯梦龙出身士大夫家庭,与兄冯梦桂、弟冯梦熊并称“吴下三冯”。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《喻世明言》(又名《古今小说》)、《警世通言》、《醒世恒言》,合称“三言”。

null

 

冯梦龙

冯梦龙字“犹龙”,大有讲究,典出司马迁《史记》,孔子拜访老子请教学问,回来后,孔子对弟子说:

“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为