首页 > 新闻 > 民生资讯 > 正文

宁波不少照相馆推"写真式"寸照 受高校毕业生追捧

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-04-13 10:27:46

昨天,宁大一女生在照相馆拍“最美证件照”

关于证件照,很多人都有这个苦恼——寸照往往是自己最丑的照片。最近,记者在多场招聘会上发现件新鲜事:一些毕业生简历上的寸照特别美,没有重度PS,却看着很精神。打听后才知道,现在流行拍“最美证件照”,宁波不少照相馆都推出了这样的服务。平常3分钟10元钱搞定的寸照,升级成了写真照的拍摄方式,往往需要一两个小时才能拍好,费用也要一两百元。 

【记者体验】

选衣化妆拍照修片,整套服务精致周到

用拍写真的“阵仗”拍一张寸照

昨天下午,记者根据3天前的预约,以普通顾客的身份来到开明街一家主拍“最美证件照”的照相馆,拍套价值99元的寸照。一推开门,记者就被惊到了。工作日的下午,竟然大约有15位顾客在等待,其中近10位是女生。年纪大多不到30岁。

在确定要拍白色背景的寸照后,工作人员先带记者挑衣服。4个移动衣架上挂着很多服装,浅蓝色和白色的衬衣居多。“选浅蓝的吧,人显得斯文,和白色背景也配。”和化妆师简单沟通后开始化妆。打底、遮瑕、画内眼线……和拍写真不同,化妆师“下手很轻”,妆容自然,是现在流行的韩妆风格。

“拍寸照,眼睛特别重要,眉毛要有形,眼睛要有神采,每个人左眼和右眼都不一样大,这些都要在化妆时调整。”化妆师一边讲解,一边描眉。因为眼部在证件照上特别重要,因此单描眉毛就用了近25分钟。随后,她又给记者的右眼贴上了一小段双眼皮胶,希望左右眼更和谐。

化好妆后,她用小梳子把记者发根的头发做蓬松,“这样比头发贴着头皮要精神得多。”这时候,坐我旁边的一个男生也化好了妆。他脸上满是痘印,化妆后几乎看不出来。闲聊时,一个女孩说自己今年大四,就是为了找工作来拍照的。“拍得精神点,机会也大一点。”

等了15分钟左右,摄影师喊记者进去拍照。和平时拍寸照不同,棚内光线更柔和。调整好站姿、肩膀位置、脸的位置后,开始拍摄。第一次拍了近20张后,记者被邀请到电脑旁看片。由于脸没有摆正,他建议记者再拍一次。15分钟后,完成拍摄。摄影师说,照片完成后将发至杭州总部第一次修片,客户可以在此基础上,进行第二次修片,再冲洗。拍摄期间,记者看到了一些客户拿到的成片,几乎没有PS痕迹,看着却挺精神。

【市场调查】

看到寸照商机,不少毕业生创业开照相馆

“最美证件照”主力客户是大学生

拍一套“最美证件照”的一寸照要多少费用呢?

记者昨天咨询了宁波多家有拍摄“最美证件照”业务的相馆、工作室,发现主力价位在200元左右。拍摄过程仅选服装、化妆、拍摄往往要40分钟至一个小时,修片时间则从20分钟至3个小时不等。

谁在拍呢?应届毕业生是“最美证件照”最主要的客户群。年轻的白领,尤其是女白领也是一大顾客群。另外一部分顾客因为签证需要来拍美美的证件照,以期提高过签率。

除一寸照外,“最美证件照”服务还有结婚登记照、签证照片和身份证照片等。

有意思的是,记者发现,以“最美证件照”为主营业务的照相馆,往往由大学生创立。比如,记者体验这家店的店员说:“我们老板大学时发现很多同学找工作时想要张美美的证件照,就在杭州开店。现在,全国已经有7家店了。”比如,鄞州一家店的老板也是宁波理工学院的毕业生说:“本来主要拍儿童写真,给一些顾客、朋友拍了美美的证件照后,他们发到朋友圈,现在拍证件照成了主营业务了。”

宁波的一些老牌照相馆如天胜照相馆等也推出了这一业务。

●听HR怎么说

简历照片别过度PS,端庄自信最重要

有必要为求职特地拍张“最美证件照”吗?昨天记者请教了多位业内人士。

HR(人事经理)们都认为照片是简历必不可少的一部分,应该放,但大家都不建议放过度PS的照片。“毕业生的心情可以理解,但为此专门拍这样的照片不是很必要,求职的寸照大方自信就够了。”智联招聘宁波分公司市场部经理陈芳铭说:“挺多求职者会在简历上放PS严重的照片,特别是女生,尤其是应届毕业生和刚毕业一两年的。”

有着192万微博粉丝的“TangVision”的观点挺有说服力,他也从事摄影行业。“不要发送过分PS的照片。照片的欺骗性越大,见光死的可能性更高。美不美不是最主要的,但要端庄有自信,看上去清爽整洁。最好不要用手机前置摄像头拍摄的照片。”他特别提道:“嘟嘟嘴剪刀手那种只能骗骗宅男,求职简历中出现分分钟被枪毙。”记者 王颖 摄影 记者 张培坚