首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

直面难题!总理记者会释放十大政策信号

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-03-17 08:42:52

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

3月16日,李克强与中外记者见面并回答记者提问。新华社记者 邢广利 摄

今天上午,国务院总理李克强与中外记者见面并回答记者提问。股市将有哪些改革举措?如何在化产能过程中避免下岗潮?面对中外记者的犀利提问,李克强不避敏感、逐一作答。两个多小时,透露了不少干货,释放出十大政策信号。

信号一:改革金融监管体系,力争今年开通深港通

记者会上,媒体抛给李克强的首个提问就与金融市场有关。中国的金融市场面临哪些挑战?股市汇市将有哪些改革措施?面对记者开场的“当头炮”,李克强指出,金融首要任务还是要支持实体经济的发展,绝不能脱实向虚。

对于下一步的改革重点,李克强透露,不论是股市、债市、汇市这些金融市场,本质上是市场,还是要推进市场化、法治化的改革。

具体怎么改?李克强也给出了答案。一是改革和完善金融监管体系,要实现全覆盖,因为现在金融创新的产品很多,不能留下监管空白;二是要增强协调性,因为金融市场产品之间关联度比较高,协调要有权威,还要做到权责一致。

总之,总理要求政府监管部门“瞪大眼睛,练就一双加强监管的‘火眼金睛’”。如果不能好好履责,总理也把话放这了:“可就要拿你是问了。”

另外,对于市场关心的深港通,总理透露,现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通深港通。

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

信号二:中国经济不会击穿底线,政府可以稳定经济运行

“中国经济完不成已经确定的主要经济目标,那是不可能的。”在回应“有人担忧中国经济会一路下滑,甚至会击穿6.5%这条线”提问时,李克强表示。

李克强承认,中国经济下行的压力确实在持续加大,但他也指出,中国经济是困难和希望并存,如果从底盘和大势来看,希望大于困难。

“我们对中国经济长期向好充满信心,这种信心并不是凭空的。”李克强指出,只要坚持改革开放,中国的经济就不会“硬着陆”。像正在推进的简政、减税,这些供给侧结构性改革都会释放市场的活力。通过推进改革,就可以激发市场更大的活力、人民群众更大的创造力,就可以顶住中国经济下行的压力。

此外,李克强表示,中国新的动能正在生成,超出预期,而且传统动能还有很大的潜力。把培育新动能和改造提升传统动能结合起来,形成中国经济的“双引擎”,就会闯过困难的关口,跃上希望的高原。

对于世界经济走势可能对中国产生的影响,李克强表示,“我们有政策储备”。他指出,中国经济在发展过程当中,还会有小幅的、短期的波动,但是如果经济运行滑出合理区间,政府有创新宏观调控的手段,可以稳定中国经济的运行。

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

信号三:过剩产能要去,但职工饭碗不能丢,还要争取拿上新饭碗

去产能会不会引发“下岗潮”?对这个问题,李克强直言,的确产生了一些比较严重的过剩产能,主要是在重化工领域,现在已经选择了钢铁、煤炭两个领域在去产能上先行突破,与此同时要避免出现大规模的下岗潮。

以钢铁领域为例,总理说,过去两年,在钢铁领域淘汰了上亿吨的产能,涉及到上百万职工。目前来看,“保证了大量的职工转岗或得到妥善安置,可以说积累了经验”。下一步,“我们必须做到产能要去,但大量职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。”

对于一时难以转岗安置的职工怎么办?李克强透露,中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项资金,如有需要还可以增加。中央财政和地方财政有能力进行妥善安置。

当然,去产能不是目的。总理表示,要“在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,最终在去产能的过程中,实现重化工领域的持续健康发展。”

信号四:保证养老金发放没有问题,老有所养不会是一句空话

“从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。”李克强在回应“个别地方出现养老金发放困难”的问题时明确表示。

李克强坦言,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是一地之难、一时之急。一方面,省级政府有责任、也有能力通过多方筹集资金,来保证养老金的发放。另一方面,确有突出困难的,只要地方政府尽力了,中央政府是会给予补助的。这三年中央财政就拿了上万亿元,而且中央政府要督促养老金按时足额发放。

“可以肯定地说,老有所养不会、也绝不能是一句空话。”李克强表示,去年养老保险收支节余3400多亿元,累计节余34000多亿元,政府还有全国的社会保障基金储备16000亿元没有动,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

人民日报客户端记者吴秋余在记者会上向总理提问。人民日报记者 李舸摄

信号五:简政放权会一以贯之,今年将下决心再砍掉一批审批事项

“简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决,这是削减部门利益的事情。”李克强在回答人民日报客户端记者关于简政放权改革问题时表示,我们就是要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。

李克强指出,三年前他曾经明确表示本届政府减少审批事项要达到1/3,现在这个目标已经提前实现了。多数企业和群众对这样做比较满意,但同时确实还存在许多问题,有更高的期待。现在审批事项还是比较多,而且保留的事项当中有很多标准不统一。这束缚了产业的发展,也抑制了群众消费的需求。

“今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,”李克强表示,“即使是需要审批的也要简化手续,尤其是要推进标准的统一”。他指出,要下达硬任务、排时间表。不少证照是没有必要的,今年也要砍掉一半。“对那些于法无据影响群众的创业热情,甚至损害群众利益的不合理文件要坚决进行清理,该废除的废除。”李克强强调。

“放权并不是说放任。”李克强指出,营造公平竞争环境的监管措施必须到位,还要防止任性、任意地检查,这样简政放权才能更有效,才能让生产力发展起来、群众得到好处。

信号六:中央政府对港方针不会变,香港会保持长期繁荣稳定

“香港会保持长期繁荣稳定。”针对关于“香港怎么了”的提问,李克强明确表示,中央政府“一国两制”、港人治港、高度自治的方针没有也不会改变。而且中央政府相信,特区政府有能力、香港民众有智慧处理香港遇到的各种复杂问题和局面。

谈及香港的发展,李克强表示,“这既是香港自身的需要,也是国家的需要。”香港靠什么发展?李克强表示,香港的发展要靠自己的努力。他透露,去年香港作为发达经济体,经济增长2.4%,这不算低了。

“香港还可以更多的发挥自身的优势,当然也可以抓住内地发展的机遇。”李克强强调,只要是有利于香港长期繁荣稳定,有利于增进香港民众福祉,“特区政府提出来的事,中央政府都会全力支持”。

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

信号七:会继续推出有利两岸经贸合作举措,对两岸关系前景乐观

台湾政党轮替,会不会给两岸关系带来不利影响?

李克强指出,我们还会继续推出有利于两岸经贸合作的举措,当然前提是要保持两岸的和平发展,基石还是“九二共识”。只要遵循这一政治基础,大家都认同属于一个中国,可以说什么问题都好谈。“我对两岸关系和平发展的前景是乐观的,我们之间的血脉是分不开的。”

信号八:“五险一金”有适当调整空间,可以给地方更多自主权

对于适当调整“五险一金”缴存比例的呼声,李克强表示,党中央国务院对此事高度重视,国务院去年就工伤、失业、生育保险实际上已经下调了它的缴存比例。“五险一金”从总体上看还是有适当调整的空间,各地情况不同。当前,社会保障基金是充裕的,在国家规定的统一框架下,可以给地方更多的自主权,让他们根据当地的实际情况,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例。总的是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

信号九:推进全国医保联网,今年基本解决省内就医异地直接结算

医保问题一直备受社会关注。“政府下决心要推进全国医保联网。”李克强在回答“医保联网”问题时透露医保新信号。

医保不联网有多不方便?总理很清楚。他说,有些老年人退休以后和子女在异地生活,还帮助照看第三代,但是生病住院了还得回到原来工作的地方去报销。这些事情看起来是具体的事,但对碰到这个事的人或家庭,有可能就是天大的事。

“要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。”李克强下达了明确的任务。

【时局】直面难题!总理记者会释放十大政策信号

信号十:国家对农业扶持力度不会减,对农民支持力度也不会减

当前,农业正在进行结构性调整,一些农民因粮食临储价格下降损失惨重。对此,李克强表示,“农业始终是一个弱势产业,国家对农业的扶持力度不会减,对农民支持的力度也不会减。”他指出,中国问题的最终解决还在于农民问题从根本上解决,让他们能够富裕起来,过上现代文明的生活。总理的这番表态无疑为农民吃下了一颗“定心丸”。

农村工作下一步怎么干?李克强给出了答案:下一步要推动新型城镇化和农业现代化协调发展,要让农民更多的进城,有条件的能够在城里留下来,这样也可以增加农民的收入。

针对农业劳动生产率比较低、农产品国内价格比国际市场高的问题,李克强表示,可以推进多种形式的适度规模经营,使农民能够把劳动生产率提高,这样就使我们的农产品更有竞争力。