首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-03-01 22:08:15

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

人力资源社会保障部部长尹蔚民介绍就业和社会保障有关情况

2月29日上午,人力资源社会保障部举行新闻发布会,部长尹蔚民和副部长游钧针对就业和社会保障的热点话题作出回应。

延迟退休实施是否有了时间表?老百姓的养老金是否安全?化解产能导致的下岗职工如何安置?这些问题都与你我的利益相关。

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

1、 延迟退休何时开始实施?年内出台延迟退休方案

今天的发布会上,尹蔚民明确表示,现在已经有延迟退休的方案,按照相关程序,报经批准以后会向社会广泛征求意见,今年会拿出方案。同时,尹蔚民表示,凡是涉及到公众利益的都需要广泛听取大家的意见。

此前曾有评论建议延迟退休政策应增加弹性,不能搞一刀切。尹蔚民也强调,会根据我们国家现在不同群体的退休年龄,从实际出发,区分不同群体的情况。

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

2、退休人员医保缴费?会广泛征求各方意见建议

年初,财政部长楼继伟撰文表示正研究实行职工医保退休人员缴费政策。不少人将此视为“退休职工要缴医保”的信号。

对此,游钧表示,医保制度面临的最大挑战是人口老龄化。统计资料显示,退休人员的医疗费用支出是在职人员的4倍左右,现在占参保人员的25%的退休人员,整个医疗费用支出占到了65%。

“这项政策涉及到广大人民群众的切身利益,所以研究过程中会广泛地征求社会各方的意见建议,充分进行研究和论证,最终提出改革建议。”游钧称无论怎么改,有一点是肯定的,就是改革只会更好地保障广大参保人的权益。

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

3、城乡医保统一进展如何?今年6月全面启动

对于统一城乡居民基本医保制度的进展,人社部副部长游钧回应称,已要求各地在6月份全面启动这项工作,争取在年内能够基本完成城乡居民基本医保制度的整合。

他说,在国务院下发文件之前,已经有天津、山东、广东、浙江等9个省份实现了制度整合。从整合的情况来看,效果非常好,使广大城乡居民有一个公平感,待遇水平也得到了提高。

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

4、何时降低社保费率?七项养老改革推出后降低费率

人社部网站日前刊文提出,“十三五”期间将适当降低社会保险费率。具体何时降,怎么降?在今天的记者会上,人社部部长尹蔚民指出,目前正在推进的养老保险制度改革包括七大内容。第一,推行全民参保计划。第二,推进养老保险的全国统筹。第三,进一步完善个人账户制度。第四,推出渐进式延迟退休年龄的政策。第五,推进养老保险基金的投资运营。第六,多方面筹措养老保险基金,特别是要划转部分国有资本充实社保基金。第七,还要推进多层次的养老保险体系。

尹蔚民强调,如果这些措施能够推出,在确保发放的前提下可以适当降低社保费率。

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

5、养老金发放出现困难了吗?全国养老基金不存在缺口,各省差异大

人社部明确指出,我国养老保险基金不存在缺口,去年养老保险基金累计结余3.4万亿元,支付能力能够达到17个月。

但从分省的情况看,各省之间差异比较大。现在养老保险是省级统筹,各省由于多方面的因素,主要还是人口结构性的因素,造成了一些差距。尹蔚民表示,下一步养老保险制度改革将重点推进全国统筹,实行后可以在更大范围内调剂余缺、抵御风险。

【时局】定了!人社部宣布:延迟退休、社保降费要这么改

6、化解产能会导致多少人下岗?煤炭钢铁行业180万人需安置

有报道称,受化解过剩产能、经济下行等影响,中国将迎来第二轮下岗潮。

对此,尹蔚民表示,化解过剩产能会造成一部分职工下岗,根据钢铁和煤炭两个行业的初步统计,大约煤炭系统是130万人,钢铁系统是50万人,大约共涉及到180万职工的分流安置。面对180万职工的分流安置,尹蔚民这么介绍:“非常有信心,虽然这项工作非常难。”

尹蔚民介绍,中央财政将拿出1000亿的奖补资金用于职工安置,具体安置渠道已明确了四个方面:

一是鼓励企业挖掘现有潜力,在本企业内部来安置职工;二是促进转岗就业创业;三是对符合条件的实行内部退养;四是对不能实行市场就业的困难职工开辟公益性岗位托底安置。(人民日报客户端 李建广、邱耀洲、杜文明整理)