首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

伦敦地铁站发生持刀伤人“恐怖事件” 嫌犯被捕

文章来源:腾讯网
字体:
发布时间:2015-12-07 21:58:13

伦敦地铁站发生持刀伤人“恐怖事件” 嫌犯被捕

当地时间12月5日,英国伦敦,警方调查现场。伦敦地铁莱顿斯通站发生持刀伤人事件。图/CFP

英国首都伦敦东部一处地铁站5日晚间发生持刀伤人事件,造成3人受伤。警方已逮捕行凶男子,并表示将按“恐怖事件”处理这起案件。

警方用电击枪制服男子

伦敦警方当天晚间接到报案,位于伦敦东部的莱顿斯通地铁站有多人被刺伤,一名男子持刀威胁伤害更多人。警方赶到现场后,使用电击枪制服了这名男子并将其逮捕。根据警方说法,3名伤者中1人伤势较重,另外两人受轻伤。

《伦敦旗帜晚报》报道,有目击者听见持刀男子高喊“这是为了叙利亚”。不过,伦敦警方拒绝就这一说法作出回应。

一些目击者用手机录下现场视频,并发布到网络上。其中一段视频显示,地铁站售票处附近有一滩血,地上还有带血的脚印。另一段视频中,警察对这名男子喊道“放下刀”,而后用电击枪将其制服。

事发后,一些乘客按原计划继续搭乘地铁,另一些则迅速离开了地铁站。

伦敦警方反恐部门负责人理查德·沃尔顿5日晚些时候发表声明说:“我们将按恐怖事件处理这一案件。”目前,伦敦警方正就这起案件展开调查。

英国此前派8架战机空袭“伊斯兰国”

本月2日,英国议会下议院表决通过了政府对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行空袭的提案。随后,英国又向阿克罗蒂里空军基地派遣了8架战机,并从3日开始打击叙利亚境内“伊斯兰国”目标。

英国2005年曾发生一起伤亡严重的恐怖袭击事件。当年7月,4名自杀式袭击者分别在伦敦3列地铁列车和一辆公共汽车内引爆炸弹,导致52人丧生。

■ 相关新闻

巴黎恐袭案主谋疑在英有“联络人”

称一名凶手年初曾在英国伦敦、伯明翰与人见面;过去一年英国挫败七起恐怖袭击阴谋

英国媒体5日爆料称,一名参与制造法国巴黎系列恐怖袭击的凶手今年年初曾出现在英国首都伦敦和第二大城市伯明翰,与疑似密谋在英国境内策划恐袭事件的人员会面。

英国《卫报》援引反恐官员的话报道,这名极端组织“伊斯兰国”武装人员“数月前”潜入英国后,分别在伦敦和伯明翰与他人会面,而后者“有意向和能力在英国组织策划或协助开展恐怖活动”。

报道说,英国安全局和警方反恐官员目前正在对与这名极端武装人员见过面的人员展开调查。

自去年8月底以来,英国一直将国际恐怖主义威胁等级维持在“严峻”,仅次于最高级的“极严峻”,意味着恐怖袭击风险相当高。巴黎恐袭事件发生后,英国首相戴维·卡梅伦曾表示,英国面临的恐怖威胁“迫在眉睫”。他说,过去一年间,英国警察和安全部门挫败了至少7起恐怖袭击图谋,它们要么与“伊斯兰国”存在关联,要么由“伊斯兰国”的宣传蛊惑所引发。

本月2日,英国议会下院在经过10个多小时辩论后,以397票对223票授权政府在叙利亚空袭“伊斯兰国”。

《卫报》报道出炉的同一天,美国《华尔街日报》也援引西方反恐官员的话说,巴黎系列恐袭事件主谋、摩洛哥裔比利时人阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德与多名身处英国的人员有过联络。

这些不愿公开姓名的官员说,与阿巴乌德接触的人员集中在伯明翰地区,其中一些人是摩洛哥裔。

针对媒体的说法,伯明翰市所在的西米德兰兹郡警方高级官员马库斯·比尔回应说,他们已经注意到相关报道内容,当地反恐官员正在与伦敦的同行保持密切沟通,为法国和比利时正在展开的反恐调查提供必要协助。

法新社报道,伯明翰有过极端武装人员,“伊斯兰国”行动部门高级头目朱奈德·侯赛因就来自那里。

据新华社