首页 > 科技 > 通信 > 正文

FT:戴尔会借收购EMC重新上市

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-19 19:35:12

  导语:英国《金融时报》网络版今天撰文称,戴尔收购EMC后,也将通过一系列资本运作方式变相重新上市。

  以下为文章全文:

  作为过去30年最著名的科技企业家之一,迈克尔-戴尔(Michael Dell)自从2013年将以他名字命名的这家PC厂商私有化以来,很少认可华尔街激进投资者和金融工程师的做法。

  他曾经表示,有些方式可能提升长期价值,但却有可能损害短期利润,可是公开市场的投资者不愿支持这些措施。

  然而,倘若他斥资630亿美元收购数据存储设备制造商EMC的交易取得成功,就将完成科技行业有史以来最为大胆的金融工程之一。这将令他背负沉重的债务,并至少控制3家不同的上市公司。

  于是,迈克尔-戴尔将会因此面临一个意料之外而且有些讽刺的局面:要完成这笔科技行业有史以来最大规模的交易,戴尔计划将整个公司通过“IPO后门”重新推向公开市场。

  EMC业务的庞大规模,以及该公司所谓的“企业联盟”的松散特性,都迫使迈克尔-戴尔采取这种超常规的金融工程,但同时也将为他提供难得的机会。

  迈克尔-戴尔申请了400多亿美元的贷款来完成这一交易,总共花费的资金将达到470亿美元。知情人士表示,迈克尔-戴尔本人以及两年前支持戴尔私有化的银湖资本和淡马锡,将贡献40亿美元股权支持这笔交易。因此,迈克尔-戴尔持有的70%的集团股权基本不会发生变化。

  独立股票分析师帕特里克-莫海德(Patrick Moorhead)认为,EMC的存储业务产生的现金将带来巨大的资金支持,并有助于在未来3至5年偿还债务。

  戴尔还计划利用交易完成前发行的大量垃圾债券通过银行再融资100亿至150亿美元,之后几个月还将继续发行债券来偿还银行贷款。

  迈克尔-戴尔已经证明他很擅长处理大笔债务。他已经偿还了当时花费250亿美元私有化戴尔时背负的44亿美元债务,促使评级机构将该公司的债务评级上调了两级。一名知情人士表示,戴尔相信,通过将成熟的存储业务与旗下的其他业务整合,便可收获“数十亿美元”的利益。

  然而,EMC和戴尔周一却表示,其中四分之三的利益将通过营收提升来实现,这要得益于将EMC的设备出售给戴尔的小企业、政府和医疗机构客户。剩余的四分之一将来自成本压缩和裁员。

  不过,为了取悦华尔街,迈克尔-戴尔还采取了更多的金融措施。当年私有化PC业务时,该公司曾经与投资者展开了旷日持久的斗争,以卡尔-伊坎(Carl Icahn)为首的投资者指责迈克尔-戴尔低价收购公司。

  为了避免重蹈覆辙,不与占据EMC两个董事会席位的Elliott Management发生冲突,戴尔此次提供了更加优惠的条件:新股将与VMware的价值挂钩,EMC持有这家数据中心软件公司78%的股权。EMC CEO乔-图西(Joe Tucci)表示,此举的目的是将股价提升到32美元以上。而自从世纪之交的科技泡沫以来,EMC从未达到过这个股价。

  新的VMware追踪股票只是与戴尔相关的众多上市公司股票中的一部分。该公司还计划让旗下的安全部门IPO,并表示将继续推进EMC的Pivotal云软件部门上市计划。

  VMware约有22%的股票已经上市流通,该公司还有自己的董事会,并且独立发布财务信息。但新的追踪股票还有另外一个古怪之处:这批新的VMware股票