首页 > 科技 > 互联网+ > 正文

搜房回应裁员风波:不是辞退 是因造假被开除

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-19 19:38:45

原标题: 搜房回应裁员风波:不是辞退 是因造假被开除

  罗韬

  搜房转型一波三折,近日其裁员经纪人再一次让搜房陷入混乱。《第一财经日报》记者了解到,定位二手房电商交易平台的搜房网在北京、上海、成都等地辞退二手房经纪人,理由是任职期间存在合同造假。

  而据部分经纪人爆料,他们表示“抗议”,因为这些行动搜房一直是知情的,等于是一种暗自“默许”。搜房方面认为,公司依据公司规定和合同条款,对刷单造假予以惩处。公司租房集团年初发布的业务红线明确规定,弄虚作假,如向公司、客户提交虚假信息、证明文件等不诚信行为,一旦发现触犯红线者,一律开除。

  16日搜房公关部门发给《第一财经日报》的邮件中表示,上述因造假发生的辞退并非第一次。今年5月,租房业务部门的经纪人刘某,在稽查部门的例行检查中,被发现4月份的56单当中有3单为虚假成单,被搜房开除。同月,上海稽查中心对已成交合同进行抽查,发现陈某等三人在上传合同附件里面,产证产权人信息一栏为经过PS处理过的产权人信息,上传的三方合影照片为网上截取图片,这三人也因造假被开除。

  虽然双方各执一词,但是搜房并没有给出具体开除人数的数量。

  这次事件导火索是搜房在今年初,开始“直客式”服务,其通过其交易平台匹配潜在购房者,买卖双方达成交易后,收取成交金额0.5%的中介费。同时在这五个城市,搜房网也在招募自己的经纪人团队。这意味着可能出现客户通过传统的中介看房,最终却选择搜房网较低中介费的“直客式”服务成交。目前北京地区的二手房中介费收取成交金额的3%,买卖双方各1.5%。而在上海,目前收费标准为2%,买卖双方各1%。

  但是搜房自今年初实施这个项目开始就遇见了很多困难。今年2月,武汉很多中介公司围攻搜房,主要就是上述项目导致中介的不满。对于搜房而言,无疑并不愿意做一个平台公司,而是做一个中介公司。

  搜房二手房集团总裁苏婕此前接受记者采访时表示,传统的佣金比例不合理,希望通过互联网的手段去优化佣金这个空间,0.5%这个费用可以做到,搜房将继续加大这样的业务。

  但是很多开设门店的中介公司认为,0.5%的费用并不能覆盖成本,经纪人本身的沟通和服务就有很大的成本,而这样的佣金无疑将降低这个标准。

  搜房的举动被业内认为是因为其之前的盈利模式受到了挑战:搜房希望提高端口收费,但是中介公司并不愿意,去年10月,北京链家就已经选择终止和搜房的合作。去年5月,搜房和中介门店的矛盾就已很尖锐。当时占据杭州二手房市场逾80%市场份额的9家房产经纪公司,以联盟形式宣布下架在搜房网的所有房源。在遭遇杭州中介下架后的第二天,搜房网的市值就蒸发了35亿元。去年的3月19日,美股搜房网的市值达到了414.5亿元,甚至超越恒大地产。

  搜房转型这两年可谓困难重重。

  本报记者在搜房2014年的年报看到,其总营业收入为7.02亿美元,同比增长10.3%;运营利润3.1亿美元,同比下滑11.7%。在这份财报中,并没有任何关于转型的内容。因此,有业内观点认为,搜房网的转型效果目前体现在交易量上,但在盈利指标上还非常不明显。此外,利润下滑也是因为搜房的广告收入下降,面对地产行业对于广告逐渐失去兴趣而转行地产电商,搜房也面临这样的利润下滑。

  搜房方面则认为,自从年初在北京、上海、广州、武汉、成都等城市试点成功之后,目前搜房网电商业务已经开展到全国28个城市。搜房网对外信息显示,9月份在广州、武汉、重庆、苏州的实际成交量位列排名第一,先开展电商业务的11城市成交排名大部分已排进前五。搜房网已经完成全国范围的布局,业务新增至长沙、西安、南宁、东莞、石家庄、郑州等全国28城,并在各一线城市站稳脚跟。

  莫天全曾对外表示,目前搜房转型只能打70分,未来还有很多路要走。