首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

中国东海最北侧油气田装雷达 日本指责为军事化

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-08-19 09:50:27

对于中国驻日本大使程永华来说,7日是个不得安宁的休息日。10时左右,日本外务省事务次官杉山晋辅的电话便打了进来。日本NHK电视台报道称,当天上午,2艘中国公务船进入“日本领海”,杉山晋辅就此表示强烈抗议。7日傍晚,他第二次提出抗议。共同社说,傍晚又有4艘中国公务船驶入“日本领海”。对于日本海保巡逻船的警告,中国船回应说,这是在中国管辖海域例行巡航。

两天前,因为中国2艘海警船和6艘渔船据称进入钓鱼岛附近“日本领海”,杉山晋辅召见了程永华。日媒在报道中纷纷强调,这是中国公务船和渔船首次同时进入钓鱼岛附近“日本领海”。程永华以中方的一贯立场坚决回应说:“(钓鱼岛)是中国固有的领土,(航行)没有问题。”

日本外务省7日上午称,包括进入“日本领海”的2艘在内,有9艘中国公务船在钓鱼岛毗连区水域航行。日本海上安保厅下午更新数字说,又增加了4艘。日本共同社称,这个数字刷新了在钓鱼岛周边同时确认的中国公务船数量的纪录,其中6艘搭载了类似机关炮的装置。此前最多的一次是2012年日本将钓鱼岛“国有化”时,中国同时向这一水域派出12艘公务船。

让日本媒体连呼“罕见”的是6日,7艘中国海警船和约230艘渔船先后进入钓鱼岛毗连区海域。《朝日新闻》7日评论说,日本担忧中国为了获得对钓鱼岛的实际控制权,可能正以“公务船+渔船”的打包形式,将出入钓鱼岛海域变得常态化。

日本外务省及第11管区海上保安总部承认,《日中渔业协定》允许中国渔船在毗连区附近海域作业。每年8月休渔期结束后都有大量中国渔船开始作业。但按照《日本经济新闻》的报道,日方抗议的逻辑是,即便外国船只在此航行并不违反国际法,但如此多“武装船只”势必加剧紧张局势。

中国海洋发展研究中心研究员郁志荣7日在接受《环球时报》记者采访时说,钓鱼岛是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国的传统渔场。因为日本方面的干扰,中国渔民几年前曾被迫停止打鱼。现在,众多渔船要去钓鱼岛附近海域打鱼,中国公务船护航保卫渔民生产和生命财产安全是理所应当的。这是我们在行使主权权利,日本的抗议既无理,也无效。

5日,日本还通过驻华使馆就“在东海油气田平台安装雷达设备”向中方提出抗议。日本外务省6日在其官网上公布了这个作业平台的照片。外务省称,这是中国在东海日中“中间线”附近的16个油气田开采设施中的一个。6月底,日本防卫省发现这个位于最北侧、被日方称为“第12座”的设施上安装有疑似雷达的装置和监控摄像头。

来自日本防卫省的初步分析结果称,该装置属于安装在巡逻船上探测船舶等的雷达,主要用于在狭窄水域内进行搜索。英国路透社7日说,日本担心这可能发出了新的信号。

共同社称,虽然该雷达被认为是小型雷达,并非真正意义上的军事设施,但日本政府认为中方今后有可能安装对空雷达,把油气田设施发展成军事据点。中国2013年在东海划设了防空识别区。“中国正在让东海变得和南海一样军事化”,有日本右翼媒体更为耸动地评论说,地面雷达可以捕捉信息的空中区域是被限定的,现在如果中国在海上平台上设置雷达的话,那么包括冲绳在内的日本自卫队和美军的活动都可以被捕捉到。未来再进驻战斗部队,来自中国的威胁将进一步升级。

中国海军军事学术研究所研究员张军社7日在接受《环球时报》记者采访时说,不论中国有没有在油气作业平台上安装雷达,都完全是主权范围内的事,日本无权干涉,也影响不到日本。反而是日本的舰艇或飞机频繁干涉中国正常的油气开发作业,甚至曾抵达中国浙江、福建近海侦察。“现在他们指责中国将东海军事化,这不是倒打一耙么?”(李珍 辛斌 白云怡 苏静 甄翔)