首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

安徽省高校将实现学分互认教学资源网上共享

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-04 13:26:03

原标题: 安徽省高校将实现学分互认教学资源网上共享

  据江淮晨报报道,随着研究生招生规模的扩大,今后,适度减少“学术型”研究生培养所占比例,更多地扩展专业学位研究生教育。5月3日,安徽省教育厅召开2016年全省高等教育工作会议,省教育厅厅长程艺建议,安徽省高校要建“大数据”教学管理系统实现学分互认。

  专业设置 适度减少“学术型”研究生培养所占比例

  “过去十多年,我们花了大量精力加大了学科专业结构优化调整。现在回过头来看,效果是明显的。”程艺表示,高校的“专业”是一个平台,不仅是让学生学到专门的知识,更是通过这个平台,培养学生创新精神、实践能力。

  今后五年,我省将在学科专业设置上继续优化调整外,要把更多的精力集中到知识结构和能力结构的优化调整上来。

  随着研究生招生规模的扩大,程艺表示,我省高校要认真研究研究生教育中的学科专业结构问题,适度减少“学术型”研究生培养所占比例,更多地扩展专业学位研究生教育。

  “今后,研究生招生培养要与研发项目挂钩,在一个培养周期内,原则上导师应该有研发项目做支撑;对那些不能有效发展专业学位研究生教育的高校,要逐步减少‘学术型’研究生招生规模。”

  高校培养 安徽省高校要建“大数据”教学管理系统

  根据省教育厅统计,目前,我省省属高校校均规模达到17728,高职高专校均规模6116,2万人以上高校有11所。

  “事实上,越是‘大众化’的教育,越要‘个性化’培养。”谈到我省高校的培养模式,程艺列出一连串问题。他建议,我省高校要建立基于“大数据”的教学管理系统。使学生选课、参与实践、开展创新更为便捷,使学生选择修业年限、调整学业进程更加灵活。

  此外,还要建立高校教育教学资源开放共享机制,推进教师互聘、专业互修、课程互选、学分互认、图书互借、实验共享,提高教育资源利用效益。

  大学生就业 安徽省停招停办本专科专业点2043个

  “我省每年都会有超过三十万的大学毕业生走入社会。大学生就业是检验提高质量的试金石。”针对大学生就业难的话题,程艺格外关心。

  现场,他列举出一组数据。“2008年以来,我省共停招停办本专科专业点2043个,新增本专科专业点1598个。地方经济社会发展急需专业点占现有招生专业点的63.2%,应用型专业占75%以上。”

  “对那些就业困难的专业要及时采取减少招生规模、限制招生或停止招生等措施。”

  程艺表示,虽然我省高校学科专业结构做了较大规模的调整,但新开设的学科专业的师资较为短缺,实验实训设备仍然较为落后,学生的知识能力结构有待进一步优化。

  招生制度 安徽省71所高职院校实行自主招生

  在招生考试制度改革上,记者了解到,我省在全国率先开展高职院校分类考试招生改革试点,目前,71所高职院校已经完成自主招生改革试点考试任务,13所本科院校完成中职对口升本科试点考试任务, 23所本科高校完成专升本试点考试任务。

  程艺提出,职业院校要用好“在编制总额内拿出不少于20%的编制数聘用兼职教师、经费由同级财政部门负担”的政策。

  数说教育

  根据教育部正在对我省相关高校设置的批复情况,我省共有普通高校110所,其中本科高校36所,高职高专院校74所,数量居全国第六、中部第三。

  其中,普通本专科在校生达到113.1万人,研究生5.0万人。普通本专科招生、在校生数量均位居全国前9位;高等教育毛入学率提高到40.6%,比全国平均水平高0.6个百分点,高考录取率达到83.3%,比全国平均水平高9个百分点。(记者刘梅梅)

(来源:中安在线)