首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

报告称越是来自大城市的学生社会信任感越弱

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-04 13:26:04

  近日,上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室与复旦大学社会治理研究中心联合发布《大学生心态调查报告(2016)》。报告显示,越是来自大城市的大学生社会信任感越弱。

报告称越是来自大城市的学生社会信任感越弱

  调查发现,大多数年轻人不大赞同“诚信吃亏”。大学生的社会信任程度较高,过七成的被访者认为“大多数人是可以信任的”。另外,对社会的普遍信任感在城市等级间仍然呈现出分化。来自北上广深和其他大型城市的学生的信任感明显低于来自中小城市、小城镇及农村的大学生。

  调查发现,总体上来看,对于“诚信吃亏”的说法,分别有42.0%和28.6%的青年学生选择了“不太赞同,诚信有时也带来好处”、“很不赞同,讲诚信的人才能最终受益”,远高于选择“非常赞同,老实人受欺负”的4.4%和“比较赞同,很多好人没好报”的15.5%。

  面对社会中的大多数人,71.6%的大学生都认为“是可以信任的”,显示出较高的社会信任水平。但对社会的普遍信任感在不同等级的城市间呈现出分化。来自北上广深和其他大型城市的学生的信任感明显低于来自中小城市、小城镇及农村的大学生。除“北上广深”外(65.9%),从“其他大型城市”到“中小型城市”、“小城镇”,最后到“农村”,学生的普遍信任度依次从64.4%提高到了72.1%、74.0%和75.6%。从主要成长地类型来看,越是来自大城市的大学生社会信任感越弱,社会经济等级上的“大城市”成为信任感上的“小城市”。

  此次调查历时一年,样本来自39所高校6351名在校大学生,在性别分布方面,男生占42.9%,女生占57.1%。

(来源:中青在线)