首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

清华强制长跑将改用APP监督 学生争议不断

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-04 13:26:07

原标题:清华强制长跑将改用APP监督 学生争议不断

  清华大学除了以学业见长,还素以重视体育锻炼著称,其中长跑是每个清华人躲不开的记忆。无论是从2008年开始要求学生参加“阳光长跑”日常锻炼,还是2014年开始要求大一学生每天下午4点半“刷卡”参加集体锻炼的“大一行动计划”,都曾在学生中引发不少争议。近日,北京青年报记者发现,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。

  学生:反感强制单一的形式

  4月28日下午4点半左右,机械系大一学生宋剑(化名)从六教出来,骑上自行车顺着新民路往北,赶去紫荆操场刷卡跑步。路上,不远处东区体育馆外的巨型标语“为祖国健康工作五十年”清晰可见。

  很多同学和宋剑一样选择在下午课后、晚饭前的这个空当期来完成规定的跑步任务。按照学校的规定,大一和大二的学生需要至少完成21次阳光长跑,才能拿到体育课的“课外锻炼”满分。

  刷卡后,宋剑开始在操场上绕圈慢跑。北青报记者看到,此时和他一起绕圈跑步的学生中,有人在大步快跑,有人在结伴散步,甚至有个别人骑着自行车刷里程。“对待长跑各人有各人的态度。”宋剑告诉北青报记者。

  清华1998年开始在体育课测试长跑,且要求远高于国家标准