首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

60.6%受访大学生认为 男女生之间存在纯友谊

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-05 16:29:56

原标题: 60.6%受访大学生认为 男女生之间存在纯友谊

  对于青年男女来说,友情和爱情都是一言难尽的话题。发生在男女之间的友谊,到底是充满默契的友情,还是暗藏的别样心思,抑或是退而求其次的无奈?

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对1734名大学生进行的一项调查显示,60.6%的受访大学生相信男女生间存在纯友谊,但有51.1%的受访者曾借口“友谊”接近异性。

  青春时期异性间的友谊,一向被认为是滋生美好的土壤。调查中,39.9%的受访者表示自己有很多异性好友。

  对于自己和异性的友谊,54.0%的受访者表示,除了友情,双方都不想要更多;32.1%的受访者认为是对方希望转为爱情而未遂;24.3%的受访者表示是双方都想把友情转化为爱情;20.5%的受访者则承认是自己希望转为爱情而未遂。

  46.0%的受访者和异性间虽有爱情动机,但仍愿意维持友谊。在清华大学心理学系教授樊富珉看来,很多人之所以不想把友谊转化为爱情,大概有三个原因。“一是大多数人不愿意冒失去有价值的人际关系的风险;二是缺少性的意愿;三是存在持反对意见的第三方,如恋人等”。

  田松(化名)是北京一所理工类学校的在读研究生,大二时他在系学生会认识了蒋雨(化名)。在他眼里,蒋雨甜美又随和,也有很多共同话题。“经过半学期的接触,我确定自己喜欢她,希望她做我女朋友”。

  在她面前,田松变得格外健谈,学生工作也更积极,以显出责任感。“但我没有告白,而是在‘友谊’的名义下,以请教作业为由和她一起学习,以谈工作为借口约她吃饭,以了解女生为由探听她的爱好等”。

  虽然田松努力地增加与蒋雨的互动,甚至制造一些“暧昧”来试探她的反应。“比如上自习会离她近一些,发短信叫她的昵称等。但关系就是没办法升级”。田松意识到,对方其实有意识地把交往控制在普通朋友范围内,不会让他越界。

  调查发现,51.1%的受访大学生都曾用“友谊”为借口接近异性。同时,64.0%的受访者认为在异性眼中,自己是值得信赖的人,57.8%的受访者表示自己与对方是志趣相投的人,31.5%的受访者则表示自己是有求必应的人。还有10.8%的受访者觉得自己是无法转正的“备胎”,10.7%的受访者则认为自己是恋人未满的潜力男(女)友。

  男女之间是否存在“纯友谊”?60.6%的受访大学生给出了肯定的答案,26.6%的受访者觉得没有。

  “美国心理学家罗兰