首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

李克强总理力推双创和互联网+ 助力就业

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-08 16:28:51

总理力推

  (资料图)李克强2016年5月6日考察人力资源社会保障部,与正在会商农民工就业形势的工作人员展开讨论。有关负责人介绍一季度农民工就业形势总体平稳但仍存在隐忧。总理为他们“支招”:加大服务业吸纳农民工就业能力;加快农民工就近就地创业就业。促进他们就业的产业转型和空间转型。

  “十三五”规划纲要提出,实施就业优先战略。实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾,鼓励以创业带就业,实现比较充分和高质量就业。

  就业是我国发展的一条底线,党和国家领导人曾在多个场合指出,只要就业不出现大的波动,即便经济增长有所放缓也能接受。“我国对就业工作一直非常重视,从‘十二五’开始就确立了就业优先战略。”中央党校教授周天勇说。

  周天勇指出,这是因为就业是民生之本。没有稳定的就业,发展注定不可持续;没有高质量就业,百姓注定不会幸福。

  当前,世界经济仍然增长乏力,我国经济增速有所放缓,去产能逐步进入实质化操作阶段。我国就业局势虽然总体稳定,但也面临总量压力不减、结构性矛盾愈加突出的挑战。

  然而展望“十三五”,就业仍然有大量有利因素。首先就是我国经济增长仍然保持在合理区间。有专家指出,只要我国GDP增速不低于6%,每年城镇新增就业就可保持在1千万人以上