首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

2016大学生就业质量报告发布

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-08 16:28:55

  新浪教育讯 当前,大学生就业形势严峻。5月6日,国务院总理李克强在人社部召开就业工作座谈会时强调,“今年高校毕业生有765万人,创历史新高,加上中职毕业生,仅这两项新增就业人数达1200多万。”必须把促进就业放在突出位置。如何保证大学生平稳毕业、实现就业,成为社会关注的焦点。

  10日,《2016大学生就业质量研究》报告发布,该报告汇总了全国855所高校、16.9万2015届高校毕业生毕业三个月时的就业状况,覆盖地区包括全国32个省、直辖市和自治区。报告通过分析不同学历毕业生的就业核心指标,展示了2015届各学历层次毕业生的就业特点。

  一、各学历毕业生就业质量

  硕士生就业率最高 毕业薪酬月均不足5000

    学历越高就业率越高,毕业薪酬越高,但薪酬满意度越低

  报告显示,2015届硕士毕业生就业率最高,为94.8%,其次是本科毕业生89.6%,专科毕业生就业率89.3%。其中,硕士毕业生“国内工作”比例最高88.0%,本科毕业生“国内求学”(14.8%)及“出国/出境”(1.9%)比例最高,专科毕业生“自主创业”(2.6%)及“自主职业”(5.4%)比例最高。

2015届不同学历毕业生就业率及毕业去向

2015届不同学历毕业生就业率及毕业去向

  数据显示,毕业生平均月薪与学历呈正相关,薪酬满意度与学历呈负相关,学历高的毕业生平均月薪高但薪酬满意度低。2015届硕士毕业生平均月薪最高,为4777.9元,月均不足5000,仅38.0%的硕士毕业生对薪酬满意。本科生毕业薪酬月均3678.8元,39.3%的本科毕业生对薪酬满意。专科生薪酬最低,每月只有2939元,但薪酬满意度最高,有44.1%的专科生对薪酬满意。

2015届不同学历毕业生平均月薪及薪酬满意度

2015届不同学历毕业生平均月薪及薪酬满意度

    学历越高,就业工作与专业相关度越高

      六成左右毕业生找工作与所学专业相关, 医学生就业很少跨专业

  在三个学历层次中,专科生毕业所找工作与所学专业的相关度平均为57%,本科生为59.2%,研究生最高,有67.9%。医学学生找工作与所学专业相关度最高,医学专本硕三个学历层次的相关度分别为75.6%、79.6%、85.6%。

2015届不同学历毕业生专业相关度

2015届不同学历毕业生专业相关度

  专科毕业生就业满意度最高

  2015届专科毕业生就业满意度最高(65.9%),其次是硕士毕业生(64.1%),第三是本科毕业生(62.4%)。

图 2 2015届不同学历毕业生就业满意度

图 2 2015届不同学历毕业生就业满意度

  学历越高工作稳定性越强 离职率越低

  从离职率来看,各层次毕业生的平均离职率分别为专科39.7%、本科20.8%、硕士9.3%,学历越高的毕业生工作稳定性越强,平均离职率越低。说明较高学历的教学对学科进行了进一步细分,使得教育更专业化,在找工作时便能清楚地制定职业目标。

图 3 2015届不同学历毕业生离职率

图 3 2015届不同学历毕业生离职率

  工学毕业生就业率最高

  对比分析不同学科门类的毕业生就业质量,专、本、硕三个学历层次出现了较大差别。专科就业率最高的学科门类为制造大类,就业率91.4%,本科及硕士就业率最高的学科门类均为工学,就业率分别为91.7%、97.5%。其中师范院校的本科毕业生就业率为90.1%,为特色院校中最低。

  2015届理工、师范院校的硕士毕业生平均月薪分别为5244.8元、4176.3元,相差千元。理工、师范院校的专科毕业生平均月薪分别为3049.5元和2248.6元。

  二、专业就业排行

  报告根据各学历层次不同专业的就业质量,增加了专业预警分析内容,对一些就业质量较差的专业提出警示。报告称,高校应该控制就业表现差的专业招生计划,逐渐减少其招生比例,甚至在必要时取消专业设置,从而在就业质量较高的专业上投入更多精力。不能盲目新设专业,保持学校及社会之间的供需平衡。

  1、就业质量最高的八大专科专业

  报告显示,专科层次就业质量最高的专业为汽车整形技术、铁道工程技术、电气化铁道技术、城市轨道交通车辆、口腔医学、道路桥梁工程技术、汽车检测与维修技术、软件技术专业。而英语教育、应用电子技术、食品加工技术、法律事务、经济信息管理、资产评估与管理、商务管理和民政管理这几类专业毕业生就业质量较低。

表 3 专科专业预警情况

表 3 专科专业预警情况

  2、就业质量较高的本科专业

  本科就业质量较高的专业有审计学、软件工程、信息安全、信息工程、网络工程、金融学、计算机科学与技术、数字媒体技术和教育技术学等专业性强的学科;同时,金属材料工程、音乐表演、旅游管理和对外汉语这四大类专业就业质量一般,政治学与行政学、资源环境与城乡规划管理、园艺、材料化学和植物保护的专业就业质量偏低。

表 4 本科专业预警情况

表 4 本科专业预警情况

  三、毕业生创业情况

  专科毕业生自主创业比例最高 创业首要难题是缺钱

  调查显示,2015届,74.0%的专科毕业生和58.1%的本科毕业生,未来三年有创业意向。但现实中,毕业生自主创业的比例并不如预想的高。2015届不同学历层次毕业生的自主创业比例从高到低分别是专科2.6%、本科1.2%及硕士0.6%,硕士毕业生的创业比例最低。毕业生创业过程中遇到的最大困难是资金筹备,大部分创业者创业资金来源为“父母亲友的支持”(专科64.8%、本科58.9%)。

2015届不同学历层次毕业生自主创业比例

2015届不同学历层次毕业生自主创业比例

  专科:2015届专科毕业生创业者人数分布最多的专业大类是财经大类(19.8%),其次是土建大类(18.8%),第三是制造大类(13.1%)。

注:图中仅呈现了创业者人数分布占比在5%以上的专业大类。

注:图中仅呈现了创业者人数分布占比在5%以上的专业大类。

  本科:2015届本科毕业生创业者人数分布最多的学科门类是工学(29.0%),其次是文学(22.7%),第三是管理学(19.5%)。

注:图中仅呈现了创业者人数分布占比在5%以上的学科门类。

注:图中仅呈现了创业者人数分布占比在5%以上的学科门类。

  2015届专科毕业生创业者创业领域与所学专业“一致”比例(13.9%)略高于本科毕业生创业者(13.7%),“相近/相关”比例(23.9%)比本科毕业生创业者(29.2%)低5.3%。

2015届毕业生创业者创业领域与所学专业相关度

2015届毕业生创业者创业领域与所学专业相关度

  专科:2015届专科毕业生创业者的最主要创业动机是“希望通过创业实现个人理想”(56.5%),其次是“对创业充满兴趣、激情”(49.2%),第三是“预期可能有更高收入”(24.0%)。此外,因“未找到合适的工作”而选择创业的专科毕业生占9.1%。

2015届专科毕业生创业者的创业动机

2015届专科毕业生创业者的创业动机

  本科:2015届本科毕业生创业者的最主要创业动机是“希望通过创业实现个人理想”(58.0%),其次是“对创业充满兴趣、激情”(47.1%),第三是“预期可能有更高收入”(27.2%)。此外,因“未找到合适的工作”而选择创业的本科毕业生占10.5%。

2015届本科毕业生创业者的创业动机

2015届本科毕业生创业者的创业动机

  专科:2015届专科毕业生中创业意向最高的专业大类是制造大类(80.9%),其次是农林牧渔大类(80.8%),第三是艺术设计传媒大类(80.5%)。

2015届不同专业大类专科毕业生创业意向

2015届不同专业大类专科毕业生创业意向

  本科:2015届本科毕业生中创业意向最高的学科门类是工学(62.5%),其次是文学(61.4%),第三是经济学(59.3%)。

2015届不同学科门类本科毕业生创业意向(新锦成数据)

2015届不同学科门类本科毕业生创业意向