首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

跳槽黄金季80后90后成主力 你为啥离开原单位?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-19 19:44:53

  每年九十月份是跳槽的黄金季,不少企业趁机揽才,白领们也“去意萌动”。两个人才网站日前发布了关于重庆的“2015秋季白领跳槽调查”,数据出奇地统一:近四成白领都有跳槽意向。

  90后大学生成为跳槽主力

  从智联招聘网站的调查可以看出,目前重庆有11.7%的白领正在办理入职或离职手续,另外三分之一的白领已更新了简历,正在寻求新的工作机会。此外,有36.9%的白领也表示出跳槽的意向。肯定不会跳槽和暂时不想跳槽的白领占比为14.4%。

  另一个数据显示,80后和90后职场人中,已有跳槽实际行动(包含正在办理入职/离职手续和已更新简历)的比例高达54%。70后中已有跳槽行动的比例最低,为48%。60后中有跳槽实际行动的比例下降到略高于70后,为51.9%。

  而汇博人才网中,约14万的求职者登录数据统计中,有56892的求职者的简历是在职状态,也就是说,有近四成的职场白领是在骑驴找马的状态。而这其中,有35%是去年和前年毕业的90后大学生。

  跳槽最大原因是发展受限

  调查显示,2015年秋季重庆地区白领跳槽原因中,职业发展受限(61.3%)和不满薪酬(51.4%)是首要的两大原因。

  此外,职位晋升(37.8%)和福利待遇(31.5%)也是促使白领跳槽的主要因素。还有18%的人是为了追求工作生活平衡;12.6%的受访者表示跳槽是因为工作与兴趣爱好不符。

  两年内跳槽三次者要谨慎

  汇博人才人力资源专家解释,为何有金九银十跳槽季的说法?一是高校毕业生首次就业不理想,高校毕业生一般在6月、7月离校找工作,很多毕业生迫于就业压力很快就选定第一份工作,入职后发现工作并不适合他们,所以工作一段时间后就选择了跳槽;二是在年初求职旺季时,很多求职者达成就业意向,试用期过后企业并没有履行当初承诺的待遇,这部分求职者也集中在秋季跳槽;三是部分企业会根据业务需求,在9月份进行大规模招聘以“吐故纳新”,这也给有跳槽想法的人提供了时机。

  90后大学生跳槽,主要是积累了1-2年经验后,选择面比刚毕业的时候大很多,所以为了寻求更好的发展也选择跳槽。

  对于已有工作经验的人,过往公司和职位、工作业绩等最受HR关注。但在稳定性方面,7成企业HR不喜欢毕业两年之类跳槽3次以上的90后大学生,他们认为频繁跳槽太浮躁,没有更深入地积累到工作经验。

(实习编辑 张玮钰)

 

大家都在看

 

男子假装高富帅网聊开房遇亲女儿(图)

 

爷孙恋有望结婚 女友期待做妈妈常网上秀恩爱(图)

 

超惊悚!日本6岁小女孩画浓妆变辣妹

 

孕妇超剧烈胎动吓哭网友 肚皮左右"摇摆"(多图)

 

李小璐晒照依偎在贾乃亮怀里 网友:感觉有宝宝了

 

昆凌产后同周杰伦同地工作没时间见面

 

90后娃娃脸超模蕾丝内衣写真 闺房性感魅惑

 

海清晒合影感谢恩师 深夜为黄磊按摩腿部

 

日本小学生组女团秀性感遭吐槽(图)

 

台湾一名五年级女生怀孕 同班男友当场吓哭

 

13位从小帅到大的男星 吴磊霍建华鹿晗马可等

 

迪丽热巴郑爽景甜娜扎 曾有校花称号的女星