首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

足尖麻木 当心糖尿病并发症

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-26 11:21:17

  手麻脚痛,这是颈椎病?还是风湿痛?专家指出,手脚麻木、疼痛也有可能是糖尿病引起的并发症。

  辽宁省名中医、沈阳市中医院主任中医师富红梅指出,由于长期高血糖引起周围血管病变,导致神经缺血、缺氧而逐渐发生麻木和神经痛,这种病变在早期可能无任何症状。因此,一旦出现足尖麻木疼痛后,应立即就医,建议糖尿病患者每年做一次糖尿病并发症筛查,早发现早治疗。

  脚尖发麻一个月查出糖尿病

  今年56岁的王先生一个月前开始出现左脚尖麻木的症状,同时还伴有疲劳、乏力、困倦、腰酸等症状。正常人的空腹血糖值为3.89~6.1mmol/L,王先生的检查结果显示其空腹血糖为6.7mmol/L,餐后2小时血糖高达14.2mmol/L。王先生做了肌电图检查发现已经出现神经传导速度减慢,下肢彩超还提示出现动脉硬化斑块。

  临床初步诊断,王先生患上了二型糖尿病,同时还出现糖尿病周围神经病变,及早期糖尿病肾病。根据王先生的病情,富红梅主任为他确立了诊治方案,包括进一步完善并发症筛查,调整餐后血糖、血压及其他危险因素,改善微循环,营养神经;并运用中药固本降浊、通络、养络、安络方治疗。经过一个月的综合治疗后,王先生的足麻症状得到改善。

  糖尿病神经病变为慢性发展

  富红梅主任介绍,糖尿病神经病变临床表现多样化,常为慢性进行性发展。糖尿病神经病变,末梢神经首先受累,下肢神经损害重于上肢,感觉神经重于运动神经。此外,对称性多发神经及植物神经病变也较常见。

  “现代医学对糖尿病周围神经病变的治疗主要是病因治疗(代谢因素和循环因素)和对症治疗(止痛)。”富红梅主任表示,在糖尿病治疗中,中医治疗有着不可替代的作用。“中西医并重,采用针对不同体质糖尿病病人,根据糖尿病患者患病时间及并发症情况,采用分段治疗,对糖尿病周围神经病变采用内外兼职、标本兼治、辨证施治的方法。”

  要重视餐后2小时血糖检查

  已经出现并发症才发现患上糖尿病。针对王先生的情况,富红梅主任表示,糖尿病周围神经病变是指在排除其他原因的情况下,糖尿病患者出现周围神经功能障碍相关的症状和(或)体征。糖尿病周围神经病变和糖尿病肾病的发生是悄悄地来,很容易被忽略。

  “现代糖尿病典型的‘三多一少’症状不明显。”富红梅主任指出,市民在体检时多数只检查空腹血糖,而忽略了餐后2小时血糖检测,使得餐后血糖高的糖尿病患者失去了确诊的机会。“实际上,餐后血糖高与糖尿病微血管并发症发生的关系最为密切。而对于糖尿病,越早认知,越早受益。”

  记者 杨主格