首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

入伏身体迎“大考” “通关秘籍”记好喽

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-26 11:21:17

  今年伏天比往年长,7月17日到26日为初伏,7月27日到8月15日为中伏,8月16日到25日为末伏。伏天是全年气温最高的阶段,身体仿佛要接受一场“大考”。能不能顺利通过“考试”,不仅要看平时的身体素质,更要看有没有健康储备和心理准备。为此,邀请权威医生和养生专家,制定了一套顺利度过伏天的“通关秘籍”。

  通关秘籍1:

  心脏太累了

  少熬夜多补水

  伏天当中,什么脏器最累?辽宁中医药大学附属医院教授、著名心血管疾病专家张艳告诉记者,高温时期人们的饮水量增多,白昼时间延长,我们心脏的负荷比平时要大很多。所以,心脏是伏天最累的季节,因此容易出现心律失常、心慌心悸的现象。此外,伏天出汗较多,人们的血脂水平较高,血黏度增加,再加上空调冷气的刺激,人们又因此容易突发心梗,严重的甚至诱发猝死。所以,心血管疾病在伏天往往迎来一个小高潮。

  张艳建议,给心脏减负,避免心血管事件,人们应该注意以下几个要点:

  1.有高血压病史的,每天监测血压,不能因为天热、血压水平较为平稳就疏忽大意。

  2.避免熬夜,让身体每天有六个小时的睡眠时间。这是减少心律失常的最有效手段之一。

  3.避免大汗淋漓。有相当多的心律失常,出现在伏天运动、大量出汗的时候。所以,即便平时有健身习惯,也尽量不要在伏天大汗淋漓地运动,以免发生意外。

  4.适量补水。中老年人应该在早晨起床、晚上入睡之前、三餐前后有意识地补水。平时有高脂血症的人更需如此。

  通关秘籍2:

  胃肠太弱了

  烧烤冷饮少吃为妙

  伏天里,什么脏器最为虚弱?辽宁中医药大学附属医院教授、博士研究生导师卢秉久告诉记者,脾胃是伏天最虚弱的脏器。在中医理论中,除了春夏秋冬之外,还有一个季节叫做“长夏”。它相当于即将到来的伏天。“长夏”对应人的脾,即现代人眼中的胃肠。也就是说,在长夏湿热交蒸的环境下,脾的功能受到遏制,胃肠免疫能力较差。表现在身体上,就是容易大便不成形、腹泻、消化不良等等。另外,伏天人们由于不耐高温,容易产生焦虑烦躁的情绪。中医认为“思则气结”。脾的气机因此更加受到影响。

  卢秉久建议,为了让胃肠顺利通过伏天“大考”,下面这几点应该注意:

  1.少吃烧烤。脾的运化功能在伏天有所减弱,对高脂肪、高热量食物的消化、吸收、代谢力不从心,太多烧烤吃进去,无疑是在给身体输送难以排出的毒素。

  2.少吃冷饮。脾阳在伏天最为虚弱。冷饮性质寒凉,吃下去会进一步伤害脾阳,降低胃肠免疫力。

  3.少吃剩饭剩菜。对于老年人来说,伏天尽量不要吃剩饭剩菜。因为在胃肠免疫能力较差的情况下,从前吃剩饭剩菜没有不适的老人,也有可能出现肠道疾病的急性发作。

  4.工作压力不要太大。胃肠对情绪是十分敏感的。尤其是在胃肠机能较差的伏天,工作压力较大的人,常会出现腹泻、腹胀、食欲不振的现象。

  通关秘籍3:

  颈椎腰椎太娇嫩

  空调冷气少吹点

  全国著名中医养生专家武国忠表示,伏天里最娇嫩的身体部位,是人们的腰椎和颈椎。他曾经有一个患者,常年有鼻炎症状。但是通过对位于颈部的风池、风府两个穴位长时间艾灸之后,鼻炎症状竟然好了很多。这就证明,夏季颈椎受寒可以给人留下病根儿的。

  武国忠解释,夏季人的毛孔舒张,气血运行在表皮。此时人看似气血充盈,实际上最易让寒邪入里。其中,我们的颈椎和腰椎就在皮肤下面,当寒邪入里的时候,最容易首当其冲受到伤害,给日后颈椎病和腰椎病的出现留下隐患。

  武国忠建议,为了保护颈椎和腰椎,人们在伏天应该注意这几个问题:

  1.空调的温度控制在26摄氏度即可,不要过低。晚上睡觉之前,要把空调关掉,保证能够顺利入睡就可以。

  2.避免让空调冷气直接吹身体,尤其是不要图痛快,转过身去,让冷风直接吹后背。

  3.不要将用冷水浸过的毛巾搭在脖子上。这是最容易引起颈椎病的做法之一。

  4.每次洗澡之后,一定要把头发、腰部和颈部擦干再走出浴室。

  5.在伏天颈椎和腰椎相对舒服的时候,艾灸痛点,可以起到类似冬病夏治的作用。

  通关秘籍4:

  心火旺睡眠少

  吃“苦”的时候到了

  中国中医科学院教授、著名中医养生专家杨力告诉记者,伏天容易出现的身体问题还有失眠。这除了和伏天白昼长,黑夜短,天亮较早有关系,还和心火旺盛有关。杨力解释,伏天人们出汗较多,情绪多焦虑烦躁,心阴因此比平时受到更为严重的耗伤。此时,心火更容易上炎,形成口舌生疮、夜间失眠、口苦咽干等现象。由心火上炎导致的失眠,有一个显著特点,就是在睡不着的时候烦躁,越是烦躁,越是睡不着,最终形成恶性循环。白天用脑较多、工作压力较大的中青年,容易出现这种情况。

  杨力提醒,这个时候人们应该注意清心火,最好的办法莫过于多吃一些苦味。凉拌苦瓜就是可以有效防治失眠的小菜。为了能进一步增进睡眠,清除心火,下面这些做法值得借鉴:

  1.用莲子心3到5克,泡水代茶饮,是非常好的去心火方法。

  2.煮粥的时候加入银耳和枸杞,是滋阴的好办法,可以从一定程度上减轻虚火上炎的症状。

  3.适当减轻工作压力,入睡之前不要想第二天的工作。

  4.失眠的症状如果严重,先用麦冬3到5克,酸枣5到10个泡水喝。如果没有效果,就到医院诊治。