首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

失眠怎么办?这些运动助你好梦

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-26 11:21:18

  日本《促进三种体液流动获健康》一书作者片平悦子解释,脑脊髓液作为人体的三种重要体液之一,源自脊椎,经人体循环,流归心脏,对健康影响不小。若其分泌失调、流动不畅,就会引起失眠等问题。现代人面对电脑学习、工作,久坐不动,长此以往就会压迫腰椎乃至整条脊椎,影响脑脊髓液正常流通。为此,她介绍了一套简便易行的锻炼法,促进脑脊髓液的分泌、流动,从而改善睡眠状况。

  床上小运动助促睡眠

  1、仰卧,身体放松,两腿伸直,两手置于髋骨(小腹两侧)。两脚跟轮流向前伸,各做10次,每次2~3秒,对脊椎有拉伸作用。

  2、仰卧,抬起下巴,脖子后仰,眼睛尽量向头顶看,以下巴有收紧感为宜,然后复原,反复做3次,对颈椎起到拉伸放松作用。

  3、仰卧,两腿伸直,两脚并拢,像汽车雨刷那样左右摆动,每个动作做3~5秒,重复10~20次,能放松腰椎,改善睡眠。

  同时,饮食改善睡眠

  牛奶

  牛奶中附有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大颅神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经介质