首页 > 杭州湾 > 众创空间 > 正文

众创园奥茵3D服务平台即将启动

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-08-09 16:13:00

  前几年的热播电影《十二生肖》中,戴着手套的成龙在兽首上摸索了一会,一模一样的兽首便被克隆了出来。如今,普通大众也可以享受到这样的高精度全彩3D人像打印,只要走进身边的3D造相馆,就能克隆出一个迷你的自己,而拥有这个打印技术的公司,就隐藏在新区的众创园。

  “3D造像技术的原理是运用高精度三维扫描仪对人体进行扫描,生成3D数据并进行优化,通过3D打印机将立体模型打印出来,我们生产的模型特点就是全彩,不需要后期上色。” 刚入驻众创园的奥茵三维打印科技有限公司下周就将恢复运作,公司总经理夏庆峰表示,奥茵三维通过和国内知名公司品啦造像强强合作,实现品啦造像前期设计、奥茵三维后期打印。那么,打印一个25厘米的迷你版人物需要多少钱?夏庆峰给记者算了笔账:“扫描和优化费用数百元,打印费用2000多元,这样下来就需要近3000元。”

  夏庆峰介绍,3D打印材料是产业发展的核心基础之一,同时也是制约其发展的瓶颈之一,国外品牌材料价格昂贵,供应周期长,如果涉及敏感材料,还会受到国外出口限制。进口材料1000多元每公斤,而该公司研发的国产材料成本仅为其五分之一,打印出来的成品售价可低至600元左右。据了解,国内目前拥有该类型打印机近300台,而正常运作的不足30台,其重要原因就是成本太高。山东一高校得知奥茵的国产材料后,立刻就和企业签订长期供货协议。

  在传统模式下,设计创意从想法到实现再到推向市场,存在设计阶段大量设计作品的浪费,设计师需拿着创意设计图先去找加工厂,然后开模制造出原型,验证设计可行后再进行量产,创意变现需承担巨大的时间、成本压力。夏庆峰表示,公司即将打造的3D打印服务平台,就可完美解决这个问题,设计师或者普通消费者,只需将数字模型发过来,就可以在1.5小时内让创意成为现实。

  据了解,3D打印服务平台将成为一个可提供3D打印服务、交易的线上平台,利用较低的价格,帮助设计师将设计创意变现。“具体来看,即用户可通过平台在线购买设计模型、订购3D打印产品,提交订单后,公司打印后将成品递送用户手中。设计师可以将其设计创意发送至平台实现打印,也可自己在网站开设商店,出售3D设计创意。”夏庆峰认为,这种线上、线下相结合的方式,降低了创新、创业门槛,不仅满足了个人的创造欲望,还可转化为商业盈利,反过来也将进一步推动个人3D打印需求的增长。“方太厨具、沁园集团等新区企业的设计部门,也将是公司推广的方向。”     (新区导刊记者 卓松磊)