首页 > 杭州湾 > 众创空间 > 正文

发展众创园政策意见出台

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-08-09 16:13:02

  今年6月,宁波杭州湾新区众创园首期启动项目e设计街区开园迎客。为加快推进众创产业发展,营造良好的创新创业生态,新区日前出台《关于发展众创园推进大众创新创业的政策意见(试行)》。

  根据意见,新区三年内将安排5800万元用于众创产业专项扶持,扶持重点包括众创园开发和建设、新引进的众创空间扶持、创新创业项目引进培育、人才引进和创新创业专业服务等方面。

  此次出台的扶持政策涉及加快众创园开发建设、加大众创产业培育、支持公共服务平台发展、积极营造大众创业万众创新的良好氛围等4大块内容共计17条细化方案,其中对入驻众创园发展的运营机构、工业设计类、电商类实行三年租金全额补助,以及每平方米200元的办公装修补助,对创新型初创企业、创投机构、科技服务企业入驻单位实行三年内全额租金补助以及每平米150元的办公装修补贴,对于入驻的创客个人,免费提供1年期的日常办公工位和宽带网络使用服务,对于开展创新创业培训、创业交流等活动的创客服务基地,给予每次1万元的活动补贴。

  在加大众创产业培育方面,扶持政策对园区运营机构提供每年最高100万元的奖励补助,对创新型初创企业给予三年地方财力的80%作为创新创业专项扶持资金,用于企业研发投入、人员培训、众创空间运营机构扶持等,同时还给予租用中试车间的企业两年租金减半补助,对于对众创园内工业设计企业与新区企业开展设计服务的,凭合同发票给予10%补助。另外,政策对园区创投机构、企业融资等方面也给予最大力度支持。

  同时,扶持政策中还尝试推广应用科技创新券,主要用于鼓励创客(创客团队)以及创新型初创企业向非关联的创新载体购买创新创业活动中所需的检验检测、检索查新、研发设计、技术解决方案、技术培训、科技咨询等服务,并向为园区创客服务的3D打印、仪器设备、云计算公共技术服务、公共软件等资源开放共享的企业机构提供一次性30%的设备软件采购补助。对企业参与国内外知名设计大奖评奖、各级众创空间认定、工业设计中心认定等给予5万到50万元不等奖励,全面营造大众创业万众创新的良好氛围。相关政策详见今日第三版。(新区导刊记者 郑添明)