首页 > 杭州湾 > 众创空间 > 正文

宁波杭州湾新区众创园开园,计划五年入驻众创人才5000名

文章来源:杭州湾新区
字体:
发布时间:2016-07-11 10:24:22

  《 人民日报 》2016年7月11日20 版刊发《宁波杭州湾新区众创园开园,计划五年入驻众创人才5000名——拎包创业,等你来》,详细讲述了新区众创园开园及该创新平台所带来的集聚效应。现特全文刊登。

 

  1100多亩,这是两年前全面关停宁波市最大漂印染园区腾出的土地空间;5000多人,这是五年后宁波杭州湾新区众创园集聚的众创人才总量;2.4亿元,这是宁波杭州湾新区提供的创新创业基金总规模;150亿元,这是三年后众创园通过工业设计服务带动的生产总值……

  宁波杭州湾新区众创园一期主体项目中国(杭州湾)e设计街区日前投入使用,首批20家企业正式入驻。这也标志着,由当地最大漂印染园区腾笼换鸟而成的1100多亩宁波杭州湾新区众创园正式开园。

  有着20多项发明专利的新区企业方太生产的水槽洗碗机不久前摘取首届“中国设计智造大奖”,而其工业设计的团队却是杭州的瑞德公司。对于先进制造企业集聚的宁波杭州湾新区来说,工业设计无疑是一个不得不补的科技短板。

  “众创园是着眼宁波杭州湾新区产业现状,加强供给侧结构性改革,补齐打造科技短板、平台短板、人才短板的重要举措,也是全面对接大上海的路径选择。”宁波市委常委、杭州湾新区党工委书记梁群说。

  作为打造先进制造集聚区和科技创新试验区有效载体的众创园,由中国(杭州湾)e设计街区、创新创业基地两大板块构成。e设计街区首创“工业设计+电子商务”模式,引进企业将集中于设计和销售“微笑曲线”两端;创新创业基地由复旦大学宁波研究院运营,引进海内外高层次人才创业创新团队和项目。

  第一家入驻园区的设计创意企业,是浙江锐美集思设计装饰有限公司。宁波杭州湾新区众创园e设计街区的设计者,正是这家公司的首席设计师刘锐韶。在接到宁波杭州湾新区这个任务后,他对这片区域进行了深入调研。黄金的地理位置、广阔的发展空间、坚实的产业基础和完善的支持政策,给了他充分的信心,也第一个决定落户于此。

  “我深知环境对创作的重要性,能激发每一个人创业创新的灵感和激情。”刘锐韶说,“这里的每一个居民,都可以过来休闲、运动、喝咖啡、听讲座、看展览。我们要打造的不仅是一个创新园区,还是一个创新社区。”园区将创造极富活力的公共活动空间,不断完善就餐、住宿、幼托、医疗、交通、银行等配套功能,打造拎包创业的良好环境。

  到今年底,众创园将完成8万平方米厂房改造,引进众创项目80个以上,集聚众创人才600名。三年内,将新引进国家、省级千人计划、宁波市“3315”计划15名,引进海内外高层次人才领军的创业创新团队达60个,引入工业设计企业145家和电商企业200家。预计五年后,可集聚众创人才5000多人。

  一系列的特色扶持政策和考核激励制度,也让创新创业企业更有底气。目前,新区已经起草完成《关于发展众创园推进大众创新创业的政策意见》《宁波杭州湾新区关于促进电子商务健康快速发展的若干意见》等,通过一系列特色扶持政策和考核激励制度,加大众创产业培育。未来三年内,新区还将安排近1.2亿元专项资金,用于众创产业专项扶持,同时提供总规模为2.4亿元的复旦杭州湾创新创业基金等。  (余建斌 岑学锋 袁红薇)