首页 > 杭州湾 > 生活提醒 > 正文

宁波流浪狗基地为啥面临搬迁?江北慈城镇发来情况说明

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-05-24 09:19:38

 【最新进展】

  关于慈城镇半浦村的宁波爱盟流浪狗基地面临限期搬迁一事,今天傍晚,江北区慈城镇政府通过宁波网和甬派发布了相关情况说明,全文如下:

  宁波爱盟流浪狗基地搬迁情况的说明

  近期,“我爱宁波”微信公众号等自媒体,通过网络媒体、视频和帖文,发布了慈城镇半浦村的“宁波爱盟流浪狗基地面临限期搬迁,1300条生命亟待你的帮助”的相关视频及帖文,有关的平面媒体也进行了报道或转载。现将相关具体事实情况反馈给广大网民和读者:

  宁波爱盟流浪狗基地于2010年自行设立,为收留城市流浪狗、维护城市安全发挥了积极作用,也得到了广大市民和爱犬人士的支持和认可。但同时,我们也注意到,该基地也存在一些制约:

  一是基地存在扰民问题。自2013年开始,镇信访先后接待、协调、处理多起有关举报养狗扰民投诉。

  二是基地存在与环境治理的矛盾问题。基地在死狗、狗毛、狗粪的处理上不规范,对周边环境造成一定的污染。

  三是基地的存在与当下推进的“三改一拆”、“五水共治”等重大工作相矛盾。基地为临时租用村民农地搭建狗舍,在用地上不符合相关规范要求,且基地处半浦村姚江水系旁,给水环境治理带来影响。

  为此,镇政府及半浦村在2015年初就与基地进行了沟通,协调搬迁事宜,在对接过程中,慈城镇也明确表示给予帮助。同时,慈城镇也专门向宁波市公安局治安支队、宁波市犬类流失管理中心等进行了汇报沟通。

  当前,随着“五水共治”、“三改一拆”、畜禽整治、慈城禁养区建设等工作地深入推进,基地与环境综合整治的矛盾愈加凸显。为此,加快狗舍搬迁工作在情理之中。

  期间,慈城镇与基地负责人余红波女士(网友称余姐)也一直在积极沟通,并协助其寻找场地。目前,慈城镇与社会各界为其寻找到共4处备选场地,待余女士实地查看确认。在下步的场地建设与搬迁,以及新基地规范运行方面,市公安局治安支队和慈城镇将继续给予全力支持。

  最后,请关心该基地运行地广大网民放心,慈城镇及相关部门会积极支持余红波女士做好基地的转移工作。