首页 > 杭州湾 > 平安杭州湾 > 正文

公安分局成功帮助受害者全额止损

文章来源:杭州湾新区
字体:
发布时间:2018-04-12 13:45:43

  23.7万元全部追回!听到这一喜讯时,在新区某轴承公司当会计的向某终于松了一口气。然而,当她事后想起这场骗局仍然心有余悸,因为自己的一时疏忽差点让骗子得逞,差点让公司蒙受损失。

  向某回忆,4月3日8时30分左右,她在慈溪某银行办理业务时,一个显示财务总监许某某的QQ联系了她,QQ里说一笔23.7万元的钱急需付款。“我在外面不在公司。”向某回复。“回公司马上联系我。”对方表示此事很着急,并于当日11时50分左右再次联系她,并发来收款账户证明和卡号,户名是罗某某,开户行是中国某银行广东省东莞塘厦迎宾支行。“许某某正是我们公司财务总监的名字,而且联系我的这个QQ的备注名称、头像都和她的一模一样,所以我就以为是她发出了工作指示。”向某说,通过网上银行汇完款后,她越想越不对劲,就拨通了公司财务总监的电话,然而让她震惊的是,财务总监告知自己并没有这回事。发现上当受骗后,向某马上拨打110报警。

  新区公安分局指挥中心接到报警后立即启动快速止损机制,问清诈骗账户等关键信息,指令新区派出所出警,及时与市反诈骗中心联系,同时用手机对犯罪嫌疑人的银行卡进行挂失。经市公安局和新区公安分局多部门紧密配合及时冻结了这笔汇款。“这是近期成功帮助受害者全额止损的一起案件,受害者及时发现、及时报案,给挽回损失提供了有利时机。”负责调查本案的王警官说。

  王警官介绍,向某并不是第一个受害者,近期犯罪嫌疑人利用电话、QQ及微信,冒充熟人(如领导、同事),骗取转账、汇款的网络诈骗案再次抬头。警方提醒:以电话诈骗为例,如果接到“猜猜我是谁”“公司领导的声音都没有听出来”这种电话的时候,不要根据声音来猜测,不要急于说出已猜到对方的名字,更不要透露自己更多的信息;如果接到陌生人的电话,对方说出了自己的姓名,并声称他(她)的电话已经更改。此时,需要去进行声音比对确认;对于不明身份的来电,千万不要随便去猜。警方重点提醒:如果已经被骗,受害者一定要第一时间进行止损。转账到银行卡的可以拨打银行客服电话对犯罪分子的银行卡进行挂失操作,通过输错五次密码的方式将银行卡冻结,使犯罪分子不能将钱取出或分流到其它账户;在ATM机转账的可以直接找银行客服进行同样操作;网上银行转账可以在网上银行进行同样操作。