首页 > 杭州湾 > 平安杭州湾 > 正文

“厂中厂”安全生产第一轮检查完成

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2017-01-12 14:45:26

  车间作业环境脏乱,消防通道堆放杂物,电气线路随意接……日前,新区安监局在出租厂房(仓库)安全生产专项检查中发现,兴慈四路边上一家纺织企业厂房内存在群租厂房管理混乱的问题,安全隐患较多,该局立即对这家企业下达限期整改通知书,并予以行政处罚。

  去年10月以来,为进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,切实解决群租厂房在安全生产方面存在的突出问题,努力消除安全生产事故隐患,预防和减少各类事故发生,新区安监局在通过摸底调查了解掌握全区145家出租(租赁)企业基本情况的基础上,出动3支检查小组对责任区域内的出租厂房(仓库)进行了全面排查。截至目前,已完成所有租赁企业的检查,共排查整改安全管理措施缺失等一般事故隐患1710余条。

  近年来,一些企业将自有的闲置厂房分层分间出租给不同行业的企业,形成了多个经营主体在同一作业区域内进行生产经营活动的“厂中厂”。新区安监局相关负责人表示,这些群租厂房多数为低小散产业的生产厂家,存在现场安全管理混乱、用电不规范、消防通道堵塞、违法搭建等突出问题,安全生产水平普遍低下。

  “专项检查分三个阶段进行,包括调查摸底阶段、执法检查阶段、隐患整改回头看阶段。”该负责人介绍,检查行动目前正处于第二阶段,最终将通过强监管、重惩处等手段,合力整治“厂中厂”的各类违法违规现象,逐步规范安全生产管理,有效落实安全防范措施。

  据了解,检查重点主要有:是否存在利用“厂中厂”、出租厂房或仓库,未经批准擅自从事危险化学品生产、经营、存储、使用等行为;厂房出租是否按照相关规定要求进行备案,出租方、承租单位和个人的资质、证照是否齐全,是否合法经营;租赁双方是否签订安全生产管理协议,双方安全生产管理责任是否明确,是否设有专职安全生产管理人员开展安全检查与协调;厂房内是否存在设居住用房,消防车道堵塞,违规用火,楼道口存在集中充电电瓶车,易燃物堆垛上方有灯具等现象;是否存在电线铜丝铝丝裸露、不符合“轮有罩、轴有套、台有栏、洞有盖”的要求,特种作业、危险作业人员未正确佩戴使用劳动防护用品,车间通道不畅等明显的事故隐患;应当持证的主要负责人、安全管理人员无安全管理合格证,无教育培训记录,主要设备上或附近未张贴安全操作规程,安全警示标志无或不足,特种作业人员为持证上岗等安全管理主要缺陷。

  “出租厂房整治涉及内容多、范围广,我们将通过多部门联动,多措并举予以推进,确保整治取得实效。”安监局相关负责人表示,下步,该局将结合岁末年初安全防范工作,对第一轮发现的的重点安全隐患开展综合整治,加强执法力度同时,为防止反弹,将建立长效机制,通过不定期排查和整改,确保出租厂房等企业安全隐患基本消除。

  此外,去年9月份以来,新区质监分局开展“蓝剑4号”专项执法行动,重点抽检了钢结构、砖、油漆涂料等建材产品,查处无证生产、生产不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家强制性标准的建材产品违法行为,同时邀请宁波相关专业检测机构前来新区进行协同检查抽样,共检查相关单位14家,抽样检验14批次,检验结果均为合格,未发现产品质量违法行为。  (记者 杨晶 通讯员 陈立军)