首页 > 杭州湾 > 杭州湾好人 > 正文

宁大一校友(叶建荣)捐赠母校3000万元 他现场分享创业创新心得

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2016-06-08 13:25:47

 

520,一个爱意浓浓的日子。宁波大学的一位校友,5月20日向母校捐赠3000万元!

这个神秘人物是谁?他的身上,又有着什么样的故事?记者为你说一说他的传奇人生。

3000万元向母校表心意

5月20日,在宁波大学安中大楼里,举行了一个简朴的校友捐赠签约仪式。

叶建荣,以他本人以及沁园集团、水艺集团的名义,出资3000万元人民币,作为母校建校30周年暨三校合并20周年的礼物。

穿着西装的叶建荣,身上有着老师一般的儒雅,又有着成功老板的气质。

“有人把我说得过高,清华大学毕业的?斯坦福大学毕业?我总是告诉他们,我是宁波大学毕业的。这就是我最好的大学!我是宁波师范学院的学生,三年时光过得很有意义!我的大学岁月非常难忘,对宁大与生俱来的感情是深深扎根在心里!”叶建荣深情向母校表白。

"宁波大学谦虚、创新、海纳百川的精神培养了我。宁波大学是邓小平和包玉刚先生共同创办的,邓小平先生是中国改革开放的总设计师,包玉刚先生是宁波最有开拓精神的商人,宁大因此拥有独特的改革创新精神,正是这种精神砥砺了我去创业。”叶建荣热情洋溢地说。

叶建荣,是宁波大学原宁波师范学院1987届数学系校友。他现在的身份,是站在“水”尖浪头的企业家沁园集团的创始人、总裁、水艺集团董事长、甬潮资本董事长。

有人说他“水里捞财,专利生财”,他创建的沁园集团,2008年荣获国家科学技术进步二等奖,水处理技术甚至超越了国际先进水平。

这3000万元将用于何处?甬派记者了解到,2000万元将用于支持宁波大学科技学院迁建后“沁园”创新实验室、“沁园”现代工业技能培训中心的建设,并设立“沁园”创新创业基金。另外的1000万元,将用于支持宁波大学梅山海洋科教园船舶自动化实验中心建设,并以海运学院综合楼命名为“水艺楼”。

5月20日捐赠协议签订后,叶建荣还在锦绣活动中心小剧场,向母校的师弟师妹们分享了创新创业的经历,作了题为“创新的力量”的精彩报告。

新闻多一点:叶建荣的传奇人生

大学时候开始第一次创业

叶建荣17岁丧父,家境贫困,创业赚钱是他的一个梦想。他曾经满怀激情地创办了一个社团,因没有经费向老师求助,得到了老师们的支持,一位老领导还设法从其它的社团经费中,匀出了一些,帮他圆了梦。

学校里,叶建荣开始了人生中的第一次创业。因为要做一个研究项目,他借用了一个学期的计算机教室。有一次,一位老乡前来推销一种硬件产品,叶建荣便向计算机中心的主任建议买了一些。

叶建荣发现,这种产品很难买到,又需要常常更换,就冒出自己去试试推销的念头。接下来的每个周末,叶建荣就带着样品,去其他学校和研究院推销,一天基本可赚两三百元。假期里,他还跑到北京,循着地图,一家一家找到研究院推销,竟然赚了几千元钱。

世界上第一台饮水机专用净水器在他手里诞生

大学业后,叶建荣被分配到慈溪龙山中学教书。上世纪80年代的市场经济,鼓动了他那颗不太安分的心,他很想去闯一闯。

1990年,他辞职下海经商,与朋友合作承包了一个校办工厂,进行技术类产品的生产和开发。第一单生意,是给一家工厂设计塑料包装。那是一种化妆品的塑料包装盒,他按厂方要求设计和生产好,厂方颇满意。但很快却被告知合作结束。原来他设计的产品外观,已被对方抢先申请了专利,产品也被对方交给其他单位生产。成果被抢占,叶建荣很窝火,他认识到专利对于保护自己成果的重要性。从此他的专利人生,一发不可收拾。

上世纪90年代中后期,从国外引进的饮水机开始进入寻常百姓家中,桶装水二次污染的危险、送水的麻烦,让叶建荣看到了商机。

他买了相关的专业书籍,开始研究。1998年,世界上首台饮水机专用净水器在他手里诞生。这一新产品参照矿泉水形成并逐级净化的原理,只要将自来水倒进去,进行净化、矿化、杀菌、抑菌,人就可以直接饮用了,省去了买桶装水的危险和麻烦。他注册成立了宁波沁园科技环保有限公司。2000年,“沁园”净水器被国家经贸委认定为“国家级重点新产品”、“九五国家技术创新优秀新产品”和国家财政部科技三项资金补助项目。

叶建荣喜欢“异想天开”,他曾幽默地说:“飞机最好不用发动机,冰箱最好不用压缩机,饮水机最好没有热胆。”当时所有人只是当笑话听。2005年,他将“幽默”变成了现实,世界上首台”“无热胆速热型饮水机”在“沁园”诞生,一按开关,几秒就可将水加热到100℃出水,去除了传统饮水机的弊端,节水30%,节电50%以上。这一产品不但畅销全国,还出口到美国、日本、德国、加拿大等50多个国家和地区。

叶建荣领导的沁园集团十分重视技术创新,专门设立技术创新资金,累计投入研发资金数千万元,引进教授级高工、高级工程师等大量科技人才,开发了数百个品种的新产品,使得沁园的技术创新达到了3个100%:申请的专利100%获成功、所获专利100%转化为产品、所有产品100%拥有知识产权。

他能把啤酒瞬间“变”纯净水

一罐啤酒能瞬间变成纯净水,农药、墨水、污水、小便等都能在紧急情况下拿来饮用,神奇吗?叶建荣做到了,这是他的另一项核心技术——亲水膜材料技术。

原来我国的高性能滤膜要从日德进口,主要是进口的膜亲水性较好,每平方米的膜每小时可以过滤600升的水,同时在使用寿命和抗污染性方面较好。现在,沁园的产品,每小时可达1000升,而且比同类进口产品的价格低,每平米能够节约1/3的成本。

叶建荣深知,在这个行业中,只要你放松两年,就会被淘汰。公司一直密切关注韩日等高水准滤膜生产国家的动态。正是这样的警觉,沁园集团毅然投入3500万元的科研经费,完成了21项科技研发项目。

滤膜这一核心技术的发展,也带动了沁园向其他领域扩张,该项目今年被列入国家“十二五”863计划重大项目。

捧回国家科技大奖

2009年1月9日,由沁园集团和宁波大学、浙江大学共同完成的“节能型饮用水深度处理系列设备的研发与产业化”项目,获得国家科技进步二等奖,这是多年来我国民用水处理行业首次登上国家科技奖的领奖台,开创了中国水处理技术新的里程碑。

叶建荣是一位充满激情和梦想的人,他还有更远大的梦想——开发冰川水。这听起来,真是不可思议。叶建荣说,只要敢想敢尝试,就有可能实现的机会。他已去考察过好几次,拍摄了神奇的冰川世界和神奇的冰川水的DV。尽管在极地气候的雪线上设厂是个技术难题,但他对冰川水的前景充满信心。