首页 > 杭州湾 > 杭州湾好人 > 正文

安徽19岁大学生何九春舍身救人 将参选“中国好人”

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-12-07 21:43:00

  冬日渐冷,初雪已落,今年的合肥却因舍身救人大学生何九春的英雄事迹而令人分外感动与温暖。11月25日,记者从合肥市经开区召开的新闻发布会上获悉,将为英雄何九春参与12月份“安徽好人”和“中国好人”的评选。相关单位还将积极为其申报为“烈士”。

  将为何九春参选“中国好人”并申请为烈士

  据了解,何九春除了已被封为“合肥市见义勇为模范”之外,合肥市也在积极向省里有关部门申请,为何九春争取“省见义勇为先进个人”荣誉称号。

  “为何九春申报‘中国好人’的事迹材料已于23日上午送到了省文明办,我们也是秉着特事特办的原则,尽快让‘平民英雄’一家在精神上能够得以慰藉,让有‘德’者有‘得’,好人有好报。”合肥市文明办指导处相关负责人告诉记者,按照之前申报“中国好人”的一系列程序,候选人必须要先获评为“安徽好人”,才能参与“中国好人”的评选,而何九春将同时参与12月份“安徽好人”和“中国好人”的评选。

  “除了组织募捐,我们将尽一切所能为何九春争取应有的荣誉,让英雄可以安心长眠。”合肥经开区工委办副主任杜勤告诉记者,除了为何九春争取“见义勇为先进个人”、“中国好人”、“道德模范”等荣誉称号之外,还将积极为其申报为“烈士”。“因为申报烈士的条件和程序比较复杂,相关部门也正在了解情况,总之能想到的我们都在为英雄一家竭尽全力去争取。”

  何九春去孤儿院看望孤儿

  他孝敬老人善良得要命

  何九春从小是奶奶带大,良好的家风培养了他孝顺、细心、乐于奉献、很会照顾人、只要别人有需要帮助的,他会第一个冲上前去。他在校读书期间每周末都回老家,帮助爷爷、奶奶干农活,买点老人喜欢吃的东西带回家,陪老人聊天,常逗两位老人开心。

  何九春的父母都是农民,其母亲身体不好,有精神上的疾病。他在部队1000块钱的生活费,自己只用300块,其他的都存起来汇给家里。亲戚说“没当兵之前就善良得要命,比如说,我们有什么事,喊他过来帮个忙,他会马上过来。他宁可自己吃苦、再累再苦也会做到。”他表弟说,即使没有当过兵,遇到今天这样的事,他也会这么做!他的愿望是“学好知识,让家人过上好日子,对社会多做贡献”。

何九春生前照片

  他助人为乐从不叫苦叫累

  何九春热情,爱劳动、爱运动,在班级担任体育委员,喜欢打篮球,平时很勤快,是老师信任的好班干。他曾说过:“多运动一些,身体好点,为社会就能多做贡献!”

  学校新生开学迎新时,他总是冲在最前面,帮助新生搬运行李,跑上跑下满头大汗的帮助新生熟悉报到流程,办理饭卡、水卡,为新生解决各种生活问题,始终将灿烂的笑容挂在脸上,自己从不叫苦叫累。

  2012年3月12日学院开展植树活动,他主动帮助老师拉运树苗,积极组织同学参加义务植树活动,他找来铁锹,分发给同学,带领同学种了一大片白桦林,现在这片树木已经长得郁郁葱葱。同学周子伟说,何九春总是嫌自己挖的树坑不够好,问及原因,何九春说怕坑不好,树种不活,以后学弟学妹们就享受不到大树带给他们的阴凉。

  周子伟回忆,何九春曾和他一起去孤儿院看望孤儿。何九春虽经济拮据,依然买了很多好吃好玩的想送给孩子们。“孤儿院有些智障的孩子会打他骂他,但他依然笑嘻嘻抱着他们亲。我们还约定,以后要经常来看看孤儿们。”

  何九春和同学相处非常融洽,在同学们需要帮助的时候,他总是尽其所能。有一次他寝室的室友高翔生病发高烧39度多,他陪在室友身边两天两夜,细心的照顾同学,同样的事情在他当兵入伍期间,他的战友高磊有一次生病,他也是如此精心陪护了三天。

市民寄语送英雄

  他拾金不昧敢于担当

  与此同时,何九春还是个拾金不昧的人。其班级的同学王岩说何九春在2012年在学校里捡到一个女式的钱包,里面有部分现金还有银行卡。他主动找到了失主,物归原主。

  何九春的战友高磊评价何九春做事极其认真、敢于担当。他们在部队时经常需要清理水沟中的垃圾,别人不愿干,何九春不怕脏、主动去参加。何九春的指导员陈伟说小伙子做事非常的踏实,事情交给他很放心,部队的农业棚因为他会干农活被打理的很好,他还教会战友怎样打理农作物,为部队创造了好效益,受到领导的一致好评。因为他敢作敢为,每一项任务完成都很出色,他在2015年被其所在的部队评为优秀士兵,部队授予其荣誉勋章和证书。也许正是家境的贫寒和部队的历练,造就了他勤劳朴实,热情勇敢的可贵品质。

  爱心涌动,只为让逝者安息,生者坚强

  2009年,安徽涉外经济职业学院大学二年级学生卢帅也曾勇救落水儿童不幸牺牲。之后,学校建立了卢帅见义勇为基金会。何九春牺牲后,学校第一时间从基金会里取出5万元慰问金,交给了何九春的父母。“我们还在各班召开了主题班会,掀起向英雄学习的热潮,同时将组织全校师生进行爱心募捐,帮助英雄一家渡过难关。”该校副院长钱清告诉记者。

  “如今英雄逝去,我们有责任让英雄的事迹发扬光大,让英雄家属得到慰藉。”肥西县有关负责人介绍,县里已启动了为何九春一家办理低保申请的有关工作,同时将发动捐款,让更多的爱心人士能够弘扬正能量。“我们还将按照失独家庭补助的有关政策,在适当提高补助标准的基础上,县财政将确保他们一家人每月有1000元左右的补助,总之政府将尽一切力量来帮扶英雄一家,让英雄流血不流泪。”

  此外,合肥市经开区管委会将从财政拨款80万元作为对何九春家人的奖励。

  “各级文明办就是道德模范、身边好人的家,何九春一家今后如果遇到困难和问题,可以及时向属地文明办反映,争取组织支持。”合肥市文明办指导处有关负责人介绍,凡本人或家庭成员丧失劳动能力、身患重大疾病;遭受各类灾害、重大意外事故造成家庭生活困难等需要帮助的道德模范和身边好人,都可以向市文明办和属地文明办提出帮扶申请。“市文明办将积极协调当地有关部门,为何九春一家及其他身边好人争取应有权益,并将与之建立长期联系,让‘保护好人、帮助好人’的理念深入人心,让崇高的道德追求在全社会蔚然成风。”