首页 > 杭州湾 > 杭州湾好人 > 正文

老人乘公交坐过站 "最美女司机"扶其下车耐心指路

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-12-07 21:43:10

  网友供图

  如果上了年纪的老人坐公交车坐过站,公交车驾驶员应该怎么办呢?可能答案不止一种。14路公交车驾驶员崔静的做法是:耐心跟老人解释,搀扶着老人慢慢下车,细心地叮嘱老人应该往哪走,看着老人安全地走远才继续开车。

  这是发生在14路公交车上的温暖一幕,被车上的乘客用手机拍摄下来之后,很多人都觉得这位公交车驾驶员“棒棒哒”。

  网友公交车上拍下温馨一幕

  在万家论坛里,网友“小妞儿的眼”发表了《正能量!合肥14路好司机:老奶奶坐过站,女司机耐心指路后搀扶着她下车并目送她走远!》的网帖。在网帖中,网友讲述了一件让人感觉十分温暖的事情。

  “14号中午11点左右,14路公交车上有一位老奶奶坐过站了,她本来要到葛大店,但是在葛大店站报站时她并没有下车。一听老奶奶的目的地是葛大店,但是当时车子已经行驶到贾小郢了,于是这位14路女司机停了车便起身准备把她扶下车,但是老人家年纪大了,有点固执,刚开始她一直不愿意下车,一口咬定说没到,女司机并没有生气,反而很耐心地和她解释说现在已经到了并且站已经过了,就这样一直轻声细语地跟老人家解释了大概快两分钟,老奶奶才愿意下车,司机搀扶着她慢慢地下车,并细心地叮嘱她要怎么走该往哪走,一直看着她走远才开车,虽然耽误了一点时间,但是车上的乘客也愿意等着,没有人觉得不耐烦。”除了用文字记录当时的温暖一幕,网友还上传了四张现场照片,将整个过程拍摄下来。

  记者看到这几张照片中,公交车女司机扎着马尾辫,戴着白手套,搀扶着一位满头银发的老奶奶下车,四张照片记录了整个过程,让人备受感动。发帖网友“小妞儿的眼”说,“我要为我们大合肥的公交司机正名。其实合肥正能量司机一抓一大把,只是有时候这些事情被很多人给忽略了而已。至少在楼主过去这二十几年的人生中,楼主遇到的礼貌热心的公交司机比坏脾气司机多得多!”

  对于这名公交车女司机和车上宽容等候的乘客,网友评价“司机和乘客都是棒棒哒!”

  她用朴实的语言讲述事情经过

  由于无法联系上这位满头银发的老奶奶和发帖网友,记者辗转联系上当时在14路上为乘客服务的女司机崔静,她用朴实的语言向记者讲述了当时的经过。

  崔静说,当这位老奶奶上车的时候她就已经注意到了,“公交车上车的台阶较高,老人家岁数比较大了,上车时感觉腿脚也不是很灵便,当时上了车之后,她就坐在靠前的位置。”崔静向记者回忆,当时公交车行驶至东马路口的时候,老奶奶说要下车,但由于不在公交站台,此时上下车比较危险,崔静就建议老奶奶到下一站“葛大店”下,但是到了葛大店站时,老奶奶表示要去的地方不是这里,于是崔静又继续驾驶公交车前行,快要到贾小郢站时,老奶奶突然又说就是到葛大店,于是在贾小郢站崔静将公交车停稳后,便跟老奶奶耐心解释,并给她指引如何走路过去。

  “她岁数大了,腿脚也不是很方便,车辆上下阶梯较高,看到这种情况,所以我就给老奶奶搀扶下车,然后给她指引一下路线,确认老奶奶能够行走,我才继续开车走。”崔静说当时车上的乘客都很配合,没有烦躁情绪,她也感谢乘客的理解。

  对于网上有乘客将她的事情拍下来写下来,现年41岁的崔静表示自己并不知道,直到16日下午她在车队看到了车队的表扬信,才知道有这么一回事。

  14路公交车属于合肥公交集团白马一车队,该车队队长杨玉萍表示,将对崔静进行一定的奖励,也会通过下发通知等多种渠道号召本车队八条线路的驾驶员向她学习。