首页 > 杭州湾 > 杭州湾好人 > 正文

何必山等先进事迹巡回报告会在黄山歙县举行

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-11-11 19:09:10

  11月5日,何必山、陈贵春、王宜国同志先进事迹巡回报告总结座谈会在歙县举行,标志着首轮全省“三严三实”专题教育巡回报告会圆满结束。

  “68天里,我常常自言自语,半夜醒来脑海里都是报告会,都在思考怎样才能讲好,才能不负重托不辱使命。”报告团成员刘长卫感慨万千。报告团成立之初,任职霍山县委党校副校长的他,信心不足,担心自己的讲述不能打动人。

  报告团巡讲启动后,每到一处都引起强烈反响,受到热烈欢迎。“专注的眼神、流淌的热泪,都在说明英雄在人们心中,并未远去。我们报告团的所有成员,包括我在内也越来越自信,越来越成熟。”刘长卫说。报告团在68天的时间里,试讲百余场,举行25场正式报告,足迹遍布全省16个市,感动数以万计听众。

  和刘长卫感同身受的还有报告团成员钱开铭,他是佛子岭镇佛子岭社区党总支书记,在千余人面前作报告,他有点犯怵。“我没有见过大场面,不太会讲普通话,年纪又大,更担心忘词,是听众给了我信心和勇气。 ”钱开铭说。

  在一次一次的改稿中,在一遍又一遍的讲述中,钱开铭感受到真情实感是报告会最高的技巧。他是英雄遇难时的亲历者。在流泪中感悟,在流泪中追忆,“我这两三个月流的眼泪,比我以前40多年流的泪还要多。 ”钱开铭说。

  何剑锋是英雄何必山的儿子。在淮北师范大学读大二的他,在巡回报告中迅速成长。他告诉记者,父亲去世后,他陷入到了人生最黑暗的日子里,“社会各界的关心关爱,点亮了我心中的明灯,温暖了我的心灵。”

  巡回报告会期间,天气渐渐转凉,何剑锋穿着短袖衬衫没有时间去买秋冬衣服。“宣教处的叔叔,给我买了一件外套,他们像家人一样无微不至地照顾我。 ”何剑锋感动地说。

  从紧张焦虑到自信满满,从拘谨生硬到收放自如,6位报告团成员一次比一次讲得好。

  报告团成员刘妍是霍山县市场监督管理局工作人员,也是“大春子”生前的同事。她坦言,刚开始她有点想不通,为什么大春子那么好,却遭遇如此不幸。她在一次一次地试讲打磨中,感悟到,好人并不是为了得到好报而成为好人,而是他坚信做好人是正确的人生选择。

  “我的材料修改20多次,光题目就修改5次,从8月28日报告团成立以来,每一天我的心都是绷紧的。 ”报告团成员刘晓牧说。报告团每到一处,都受到了听众的热烈欢迎,这让他十分感动。

  霍山县电视台记者江维也是报告团的成员之一,她克服了种种困难,在报告团中发挥着“牵针引线”的重要作用。“我的孩子今年才两岁,刚开始我有点打退堂鼓,也担心自己讲不好,后来真的是被英雄感动,被大家感动,一步一个脚印走到今天。”江维说。

  6位报告团成员纷纷表示,参加报告团是他们人生的一笔精神财富,学习英雄就要把英雄的精神带到本职工作中,用自己的实际行动向逝去的英雄致敬。