首页 > 杭州湾 > 杭州湾好人 > 正文

高思杰同志先进事迹报告会在合肥举行

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-11-11 19:09:10

  11月10日下午,高思杰同志先进事迹报告会在安徽大剧院举行。安徽省委副书记李国英出席并讲话,省委常委、宣传部长曹征海主持报告会。省领导陈先森、童怀伟、薛江武等出席报告会。

  报告会上,高思杰同志讲述了自己18年记者生涯的心路历程,报告团其他成员分别从不同角度、不同侧面讲述了高思杰同志的先进事迹。报告话语朴实、情真意切,现场听众被深深打动,会场一次次响起热烈的掌声。

  李国英在报告会上指出,高思杰同志以实际行动弘扬了社会主义核心价值观,践行了“三严三实”要求,用忘我情怀、奉献精神、执着追求,诠释着对百姓、对事业的无疆大爱,创造了非凡的工作业绩,树立起实干兴皖的学习榜样。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚,忠实履行共产党员的神圣职责和光荣使命,始终保持共产党人的政治本色和浩然正气;学习他勤勉敬业、无私奉献,把干事创业作为最高追求,埋头苦干、乐于奉献;学习他牢记宗旨、情系人民,尽心竭力为人民群众排忧解难,争当人民群众满意的好党员、好干部;学习他从严从实、争创一流,做到政治上靠得住、业务上过得硬,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。他强调,要把先进典型事迹作为深入开展“三严三实”专题教育的生动教材,着力打造运用正面典型开展教育的系列品牌,在全省上下形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,进一步凝聚起奋发有为、干事创业的强大动力,用智慧和汗水共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章。

  报告会前,李国英、曹征海等亲切接见了报告团全体成员。省直各单位、在肥各大学和省属企业负责同志及党员干部职工代表,约1500人聆听了报告。

  

  做有良知的记者拍有温度的新闻

  ——高思杰先进事迹报告会侧记

  “如果有来生,我们还做父女,爸爸再也不会因为忙于工作把刚满周岁的你丢在医院吊水,再也不会让你在那么近的距离将情感的表达只停留在书信上,再也不会忽略一丁点的细节而要把你的健康铭刻在心底!”11月10日下午,高思杰同志先进事迹报告会在安徽大剧院举行。报告团4位成员声情并茂地讲述了高思杰的先进事迹,感动和鼓舞了在场的听众。

  高思杰,阜阳广播电视台外宣科副科长,参加工作以来的十余年来,他清瘦高大的身影奔波在阜阳的大街小巷、田间地头,用饱含深情的镜头和文字,即时传递出党和政府的声音。今年2月,高思杰年仅12岁的女儿高雨桐不幸患病去世,他忍着巨大的悲痛将女儿的眼角膜、肾脏以及肝脏捐献出去,成功救治了四名患者。

  非典病房、抗洪现场、春运的火车站、走基层的路上,总能看到身抗摄像机、奔跑着的高思杰。高思杰曾在接受央视主持人采访时说,新闻是一个“奔跑的事业”,选择了新闻事业,就意味着选择了奔跑。的确,留给同事高韪的最深的印象,就是他永远奔跑的身影。

  阜南县王家坝的父老乡亲认识奔跑的高思杰,因为每年汛期一到,高思杰总会第一时间赶到现场,多年来,他往返王家坝采访有300多次,公里数比绕地球一圈还多;阜阳火车站的职工熟悉奔跑的高思杰,因为每到春运时间,中央电视台播放关于阜阳火车站的镜头,都是他拍摄的;阜阳市第二人民医院的医生护士忘不了奔跑的高思杰,因为在2003年的“非典”疫情中,他为了方便拍摄,不顾自身安危,毅然脱掉手套和口罩。

  是什么让高思杰十几年如一日热情不减、奔跑不止?是什么让他能义无反顾走进最危险、最艰难的地方去采访报道?是什么让他能与许许多多的基层群众结下深厚感情?在阜阳日报社社长、原高思杰的“老领导”张洪看来,那是因为他对党的无限忠诚,对工作的无比热爱,对群众的浓浓深情,对责任的强烈担当!

  在与高思杰共事的8年时间里,高思杰给张洪的感觉是,哪里需要哪里就有高思杰,哪里有新闻哪里就有他奔跑忙碌的身影。阜阳,作为拥有千万人口的大市,加快发展离不开良好的舆论环境,面对劣质奶粉事件对阜阳的恶意炒作,高思杰第一时间把事件的真相及时宣传出去,告诉亿万观众,阜阳是劣质奶粉的真正受害者。面对阜阳对手足口病疫情救治的误解,高思杰及时把阜阳阻断疫情、救治患儿的做法报道出去,有效地引导了社会舆论。

  在女儿去世后的一个多月后,高思杰来到阜阳市红十字会,又填写了一份器官捐献志愿书,准备过世之后捐献自己眼角膜、肾脏和肝脏。高思杰说,“女儿只陪了我们12年3个月零26天,我真的舍不得她,我想通过这种方式,陪着她一直走下去……”说到这里,阜阳广播电视台的记者张哲泣不成声,台下的观众早已泪如雨下。

  张哲哭着说,“小我”与“大我”是两种人生态度,一种是只有自我,一种是胸怀天下。高思杰选择了后者,选择为“大爱”而奔跑。

  大屏幕上的宣传片闪过一个个感人的画面,镜头上始终奔跑着的高思杰、讲述者发自肺腑的语言,沸腾了观众的血液,鼓舞着人们心中的正能量……

  当高思杰作为最后一个报告员成员走上宣讲台时,台下响起经久不息的掌声。

  “在劳碌的田间地头,在火热的工厂车间,在繁华的商业区……越是走进他们,越是让我深切感受阜阳人民甘于奉献的平凡与伟大,越是深入了解他们,越是让我深切体会到他们奋斗而思进的自强和拼搏。”平淡不惊的朴实语言,饱含着高思杰对阜阳这块土地的深深热爱。

  高思杰表示,既然选择了记者的职业,就应该忠诚、干净、担当,干好本职、守住本分、保持本色,让笔墨随着时代走,让镜头围着百姓转,做有良知的记者,拍有温度的新闻。

  “爱事业胜过爱生命,爱群众胜过爱自己,高思杰正是用质朴的语言和镜头,传递出内心的深情大爱,值得每一个新闻人学习。”安徽日报社记者李浩这样评价高思杰。

  “高思杰以常人难以想象的工作激情,诠释着新闻人的梦想”,安徽法制报记者张青川表示,将以高思杰为榜样,做一名有正义感、有责任心、遇事敢于担当的记者。(黄娜娜)