首页 > 杭州湾 > 聚焦杭州湾 > 正文

新区在建项目、重点工程跑出“加速度”

文章来源:杭州湾新区
字体:
发布时间:2018-04-09 21:49:34

  方太理想城主体结构5月封顶,二期年底前启动;拓普汽车零部件生产及工业自动化项目、至信汽车部件项目均已完成厂房主体结构施工,正在组织设备安装调试,计划9月前投产;吉利汽车研发中心二期项目正在抓紧桩基作业……重点项目的建设牵动发展、关乎全局,是一个地方经济发展的重要支撑,为赢得2018年经济开门红,新区坚定不移抓项目,为“弯道超车”增创动能,跑出项目“加速度”。

  汽车产业是新区的支柱产业,据统计数据显示,一季度新区12个产业类重大项目中,8个项目进度均有提前。以全工艺自动化、信息化、智能化为要求的吉利DMA项目正在进行设备安装调试,预计6月试生产,10月正式投产;总投资50亿元的拓普汽车零部件生产及工业自动化项目已拔地而起,其中,4万平方米厂房内开始试生产;工厂北面的吉利电池包项目和座椅厂项目已完成桩基作业,正在进行主体结构施工,进度整体提前3个月;精雕数控二期、江苏新泉汽车内饰件、宁波轩金车灯、首钢汽车板加工等4个项目正在抓紧项目前期,均计划在8月底前开工建设。

  医疗和教育资源是吸引人才落户的重要因素,宁波市杭州湾医院对标10月份的运营期限,持续推进医院大型医疗设备的对接报批工作。日前,核磁共振、DSA血管造影等多台大型仪器获批通过,医院将立即启动仪器设备采购招标工作,确保相关设备如期投用。位于滨海新城的滨海小学目前已进入内部装饰阶段,将于今年9月份投用。宁波科学中心已完成桩基施工,目前正在进行土方开挖、基础浇筑等基础施工,9月完成所有单体结顶,明年秋季投入使用。

  随着吉利汽车研发中心等企业的落户,新城区块和工业板块的道路日渐拥堵,“五桥二路”工程成为新区群众咨询的热点问题。据了解,五座桥梁的进度均超过95%,工程建设正顺利推进,2018年上半年将陆续投入使用。新区开发建设有限公司相关负责人表示,为满足上下班通勤出行和运营的要求,项目方正加快施工速度,在保证质量的前提下尽量提前完工并投入使用。

  作为新区打造的又一个千亿级产业,智能终端产业园正在进行外立面的装饰工程,园区将于5月份投用,园区生活配套一期将于9月完成部分住宿楼交付,12月全部交付投用;配套的六年制小学和全日制幼儿园也将计划于年内开工建设。据了解,2018年,新区初步安排实施类项目161项,谋划项目15项。其中,新建项目77项,当年计划投资203.3亿元,续建项目84项,当年计划投资128.9亿元。