首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

单身月薪7000元在广州如何购买房子?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-08 16:27:32

  专家支招,可选择小户型电梯房,一房一厅可以满足自住需求

  陈春鸣 画

  案例

  近日,白领孙小姐联系羊城晚报记者,称自己工作以来一直住在单位宿舍,至今未购置房产。眼看自己年纪逼近30岁,目前还是单身的孙小姐近期开始萌生了购置一套属于自己物业的想法,而且买房“还可以唤醒沉睡已久的公积金”。孙小姐表示,她毕业以来一直供职于位于海珠区的某事业单位,当前月收入为7000元,自己目前存款加上父母的资助一共有70万元左右。“想买一套房子,但因为现在房价太高,所以担心自己现在每个月的收入不足以应付。”孙小姐表示,她想知道像自己这样的情况,有没有可能实现轻松购房,具体该怎么操作?

  房天下广州二手房电商商圈经理余少琼建议,孙小姐的贷款金额控制在50万元左右。假设孙小姐拿出60余万元作为购房首付,10万元左右用来承担各种税费,并向银行贷款50万元,可供选择的范围便是总价在110万元左右的物业。

  以目前的公积金贷款利率来看,还款年限暂定为20年,月供在2800元左右,从孙小姐7000元的月收入来看,应该不至于因为买房而大幅度降低生活质量。

  在大致确定了价格之后,再考虑具体的地段、户型和物业,由于孙小姐的工作地点在海珠区,余少琼建议将看房范围也锁定在海珠区,除了离上班地点近一些之外,海珠区作为中心城区,不论是交通便利程度、生活配套还是房产未来的升值空间,都要优于外围区域。

  在区域锁定在海珠区之后,考虑到海珠区作为老城区,新房项目较少,且价格普遍较高,孙小姐目前的月收入难以承受,因此建议重点关注海珠区价格合适的二手房。

  购房方案

  目前海珠区二手房,以总价110万元的限定条件来看,孙小姐能选择户型并不多,主要是两房一厅的楼梯楼和一房一厅的电梯楼,两房楼梯楼主要集中在宝岗大道、江燕路、工业大道恩板块,典型的小区是保利红棉花园,目前它的二手房均价在2万元/