首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

融金所陈敏:互金需要加强人才配套建设和科技应用的投入

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-04 13:20:49

  2016年4月28日,由每日经济新闻发起的“2016互联网金融发展新生态交流会”在深圳举行,融金所首席信息官陈敏受邀出席,与武汉新城软件园领导、全国各地互联网金融大咖齐聚一堂,共话行业前景,探讨交流互联网金融行业新生态建设。

  从2012年至2013年的初露端倪,到2014年至2015年的集体发力,再到2016年的整治规范,互联网金融所迸发的生命力和创造力、所面临行业挑战让人始料未及,而行业准入门槛低、主流客户群抗风险能力相对较弱也使得“非法集资”成为悬在行业头顶上的“达摩克利斯之剑”。作为新兴金融产业,互联网金融既需要市场驱动、鼓励创新,也需要严把风控、规范发展。

融金所首席信息官陈敏发言

  “行业野蛮生长的时候已经过去,我坚信互联网金融还是有很好的春天。互联网金融行业目前的发展最缺乏的是人才配套和对科技的应用。”融金所首席信息官陈敏表示,2016年是互联网金融行业的一个契机,企业能在2016年把基础配备做好,包括资金存管、数据挖掘等,把这些做实了,2016年将有很好的机会。

  在提及人才配套时,陈敏表示,互联网金融很多从业者是从金融行业向互联网金融转变的,因此会出现瓶颈,即金融从业者对互联网科技的应用缺乏完整的认知,但当今市场上,互联网金融行业需要跨界的人才,即既了解金融,又了解互联网。这类跨界型人才是非常缺乏的,因此人才配套是目前亟待解决的问题。

  另一方面,从互联网科技的应用层面来看,目前各企业投入不够。互联网科技日新月异,包括大数据、云计算,包括现阶段比较好的VR、AR的技术,迭代速度极快,或许两年后连指纹膜都不需要,只要刷一下脸就有一家金融机构可以为你服务,这才是真正的未来。互联网金融企业必须重视科技的与时俱进和研发投入。

2016互联网金融发展新生态交流会现场

  风险管理是互联网金融的核心和命脉,而大数据共享机制的建立以及技术的创新将使风控水平得到有效提升。融金所首席信息官陈敏提到,通过互联网这块的科技开发,把线下的整套体系搬到互联网上面来,融金所全国各地的业务员只要在当地提交借款人的证件就可以通过线上“融金云系统”全部实现线上操作,包括业务申请、审核、数据监控、贷后管理等。目前融金所每天可以完成大概400单的审批工作,这种集中审贷和互联网化审批系统的使用,大大提高了风控审批效率。

  同时,融金所目前正在进行数据挖掘,接下来会建立一个数据中心,把原有的30万客户群体数据重新挖掘,形成平台大数据库,强化风控安全性的同时提高风控效率。此外,行业协会也在积极发力数据库和征信系统建设,如目前中国互联网金融协会正在加快互联网金融统计检测和风险预警体系建设,通过国家监管层面的推动,互联网金融大数据风控的发展前景愈加可期。

2016互联网金融发展新生态交流会现场

  在谈到投资人对平台的信任度问题时,陈敏表示“投资人除了在融金所网站上可以看到所有标的的数据之外,还可以看到融金所平台的实际办公情况,公司多处安装了摄像头,记录每个部门每天的工作情况,投资人打开他的界面就可以看到平台的办公状况,有些投资人担心平台不靠谱跑路了,那他可以每天有疑问的时候看监控,通过这种做法做到让投资人放心。”陈敏表示,随着监管措施的健全、大数据技术等信息科技的成熟,互联网金融将迎来自身健康发展的机遇期和战略期,也必将迎来一个繁荣发展的黄金时代。